当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

西南财经大学着力“三个坚持” 深化海外人才思想政治工作实效

来源: 西南财经大学 发布时间:2018年07月06日 14:16:25

西南财经大学把海外引进人才思想政治工作摆到重要位置,制定海外引进人才思想政治教育及入职政治审查办法,着力从教育引导、事业发展、关怀服务上强化“三个坚持”,有效引导他们自觉增强“三个认同”“四个自信”,切实把海外引进人才紧密团结在党的事业周围,为中国特色社会主义伟大实践贡献力量。

坚持以理论武装人,筑牢海外引进人才思想根基。坚持坚定正确政治方向与“双百方针”相结合、政治标准与学术标准相结合、理论学习和实践锻炼相结合,丰富教育平台载体、创新教育形式方法,引导海外引进人才把握政治方向、站稳政治立场、提升理论素养。一是严格入职政治审查。把政治取向、道德素质作为海外人才入职选聘考核的首要标准,严格执行“师德一票否决”,创新构建校院两级“海归教师背景信息协同调查体系”和工作责任体系。二是抓实思想理论教育。举办专家辅导讲座、形势政策报告会、书记校长讲授“入职培训第一课”、基层党组织书记讲党课、教职工政治理论学习,坚持不懈开展“理论铸魂”工程。十八大以来,学校组织召开海归教师专题报告会、座谈会近30场,选派代表参加政治理论培训41人次。三是强化主题实践教育。坚持每年开展1-2期海归教师红色主题教育,分批次赴井冈山和延安等培训基地开展红色主题教育活动,实现全覆盖。支持海归教师赴地方开展国情社情考察调研,2014年以来开展调研活动20余次,100余人次参加。四是加强政治引领和政治吸纳。党的十八大以来,海外引进人才中1人当选学校党委委员,10人担任省市人大代表、政协委员, 3人赴地方挂职锻炼。2017年, 共有4人加入民革、民盟、民建和九三学社等民主党派组织。

坚持以事业凝聚人,发挥海外引进人才独特优势。积极搭建平台、创造条件,引导海归教师自觉将职业发展和人生幸福融入中国特色社会主义事业的广阔实践,坚定全心全意跟党走、同心共筑中国梦的决心信心。一是做大做强学科特区和创新团队。瞄准国家重大战略和经济社会发展需求,以“构筑大平台、凝聚大团队、承担大项目、培育大成果”为目标,积极建设经济与管理研究院、金融研究院、中国家庭金融调查与研究中心、金融安全协同创新中心、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、西财智库等海外引进人才聚集的学科特区,搭建创新团队服务国家、行业和区域经济社会发展,产出一批具有重大理论和现实意义、高显示度的研究成果。《中国金融安全报告》《中国上市公司财务指数》《城镇住房空置率及住房市场发展趋势》等20余件研究成果,被国内多家主流媒体追踪报道,引起热议和强烈反响。二是将海归优秀人才纳入学校“党外财经专家智库”。依托学校“党外财经专家智库”建设平台,深入实施“对口支援计划”“帮扶服务项目”“反贫困政策实验室”等精准扶贫项目,鼓励支持海外引进人才产出更优质成果、发出更响亮声音、发挥更突出作用。特聘海归院长甘犁、青年海归教师李毅、罗旭斌的多项研究成果得到党和国家领导人重要批示或在全国推广。三是不断加大资金投入和政策支持。始终将高层次人才引进培养、科研绩效奖励、社会服务等经费投入力度保持在较高水平,学校累计投入1亿多元支持中国家庭金融与调查研究中心开展中国家庭、小微企业与基层治理等微观金融数据调查研究,取得《中国农村家庭金融发展报告》《家庭信贷可得性专题报告》等一系列具有重大社会影响力的学术成果,为国家制定宏观经济金融政策提供了有价值的参考和依据。

    坚持以真情服务人,提升海外引进人才忠诚度。坚持教育引导与关怀帮助相结合,把解决思想问题与解决实际问题贯穿融入,从服务上、情感上拉近距离、增强信任,不断提高海外引进人才对学校的认同感和忠诚度。一是精细服务关心人才。设置专职海外人才引进岗位,坚持一对一服务,认真听取海外引进人才诉求、充分了解其实际困难,形成组织、统战、人事、工会、后勤、信息中心等相关职能部门协调机制与工作程序,千方百计为他们排忧解难,切实解决好住房、医疗、保险以及家属就业和子女入学等实际问题。编印学校重要人才人事政策制度汇编,帮助海外引进人才了解学校情况,尽快融入学校环境氛围。二是以情感人联结人才。贯彻落实校院两级党员领导干部联谊交友制度,落实校院两级党员领导干部联谊交友100余人。学校人事分配、大学章程、十三五规划等重大决策事项出台前,均以多种形式征求海外引进人才代表意见建议。成立学校归国留学人员联谊会、党外知识分子联谊会,着力发挥联谊会桥梁纽带作用、团结服务及教育引导功能。研究把握学术研究及成果产出规律,建立长期教职与学术休假制度,开展健康跟踪管理,营造张弛有度的工作环境。三是以人为本助推发展。关心重视海外引进人才职业发展,充分发挥学校教职工心理健康与人力资源开发中心作用,“一对一”开展中长期职业发展规划(学校现有海外特聘院长10名,10名海外引进人才担任中层干部)。做好海外引进人才心理健康辅导、创新开展心理体检和素质拓展服务,着力提升心理健康水平和职业幸福感。

[责任编辑:杨璐遥]