当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

华南理工统一战线召开“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”座谈会

来源: 华南理工大学新闻网 发布时间:2018年11月20日 10:46:41

为引导广大党外知识分子自觉弘扬爱国奋斗精神,模范践行社会主义核心价值观,11月16日上午,华南理工大学召开了统一战线“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”交流座谈会。会议主要学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于爱国奋斗精神的重要指示。学校各民主党派、群众团体负责人,归侨及港澳联代表,欧美同学会理事参加了会议。

交流座谈

会上,学校党委统战部负责人组织大家一起学习相关文件,并解读了习近平总书记在不同场合对全体党外知识分子提出的关于爱国奋斗、建功立业的要求。她表示,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动是党外知识分子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强和改进党外知识分子思想政治工作,推动学校“双一流”建设的重要抓手,希望大家把个人理想自觉融入国家发展伟业,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。最后,她勉励学校党外知识分子继续强化精神引领,发挥优良传统,为祖国发展、学校“双一流”建设贡献自己的力量。

分享学习感悟

与会人员纷纷结合个人发展、教学及科研等经历,分享了自己对爱国奋斗、建功立业的感想感悟。致公党员蔡明招作为老归侨代表首先发言,她回顾了自己的归国经历,感受到祖国60年来发展的日新月异,并表示为在华工这个平台上继续发挥作用、贡献力量而欣慰。归国历程的艰辛和回归祖国的幸福感,使老归侨代表、致公党员林毓玲动容地表示,华侨是天生的爱国者,华侨爱国血脉薪火相传,经久不息。她表示要继续为祖国培养人才,把爱融入对学生的培养和发展中,她还勉励年轻教师要将自己的成长成材过程与祖国的发展紧密联系在一起,做好本职工作,为祖国发展贡献力量。

全国人大代表、华工侨联主席安然以及民进华工基层委会员张波表示党外知识分子要加强爱国情怀教育,呼吁建立党外知识分子关爱机制,更好的促进人才培养,同时对高校科研评估机制提出了建议。广东省政府参事、无党派人士吴建青则围绕高校教师的三大任务:教学、科研以及服务社会展开,特别强调要重视本科教育,在教学上要一心一意把学生学问做好,多开展教学交流,激发学生学习的热情,在科研上要合理设置科研课程,在服务社会方面要积极推进科技成果的转化。

与会人员还从科研人才的培养方式、榜样的导向作用以及学生心理健康发展等方面畅谈自己的想法和见解,希望立足本职工作,将爱国情怀融入到教学科研中,更好的提供社会服务。大家纷纷表示,通过相互交流学习,理想信念更加坚定、爱国情怀更加热切,自己将继续传承和弘扬爱国奋斗精神传统,在新时代奋发有为、立德树人,为国家的繁荣、社会的进步及学校“双一流”建设奏响强音、再建新功。

[责任编辑:杨璐遥]