当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

风雨同舟 同心筑梦:西南交通大学统一战线举办喜迎建党98周年活动

来源: 西南交通大学党委统战部 发布时间:2019年06月26日 10:25:53

风雨同舟同心筑梦,携手前进共谋复兴。6月19日下午,第四届西南交通大学统一战线年度论坛在犀浦校区举行。学校党委书记王顺洪出席论坛并讲话。论坛由西南交通大学统一战线同心专家服务团团长陈辉主持。

图片1

为迎接中国共产党建党98周年,庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步贯彻落实全国教育大会精神,8名统一战线成员以“风雨同舟,同心筑梦”为主题进行了发言,既讲了如何与中国共产党同心同向同行,也分享了“站好讲台 做好科研 育好人才 坚守情怀”的好故事,旨在引领广大统一战线成员自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职工作,扛起教书育人的第一要务,担起科学研究的重要责任,为学校双一流建设和祖国建设做出更多贡献。

2

民盟西西南交大委员会第四、第五届主委,耄耋之年的周贤祥老师以《党外干部如何自觉接受中国共产党的领导》为题在会上分享了自己的经历。1992年,周贤祥作为学校党外人士任行政单位正职试点的老师,担任了教务处处长一职。他认为党外干部在学校工作中主动接受中国共产党的领导可以“具化”为三个层面,分别是自觉接受学校党委、党总支以及党支部的领导。他感慨,如今党外人士担任正职的情况越来越多,希望走上正职岗位的民主党派成员与无党派人士都能自觉接受中国共产党的领导,增强“四个意识”,并在工作中做到坚持原则、按章办事、严格管理。

西南交通大学归国华侨联合会副会长朱焱分享了自己教书育人的两点感悟:第一,要坚守教育的浪漫情怀。在此方面,她坚持教改,创新教学方法,提高课程内容广度,挖掘了课程的深度,提高了课程的挑战度。她说道,在教书育人道路上会遇到很多困难、委屈和误解,但是学生总会把老师的付出看在眼里,记在心里,“让我非常感动”。第二,以“亲其师、安其学、信其道”为座右铭,注重学生的评价和反馈。她谈到了自己的一个创新:在期末复习时采取“翻转课堂”方式,招募11个同学当“小先生”。结果,这一方案公布后,有20多同学报名,争先恐后,没有抢到名额的同学反复问“还有没有机会?”她认为达到这样教学效果的原因在于,用智慧、热情、心血和汗水践行自己的座右铭,“只有这样,才能成为学生热爱的教师,自己所教课程才能成为学生们最喜欢的课程”。

西南交通大学欧美同学会会长孙湛博代表欧美同学会、知联会提出加强学校人才梯队建设的三点建议:加强基础学科人才梯队建设,建立“老带新,传帮带”机制,鼓励交叉学科建设。无党派人士、挂职党外干部毕凌岚以《促进校-院互动,构建全校美育平台》为题,西南交通大学欧美同学会副秘书长周斯翔以《用心陪伴、真情同行,团结服务外籍专家的工作感悟》为题,农工党西南交通大学支部副主委赵锐以《深化培养体系改革,引航交大拔尖创新人才的思考》为题,致公党西南交通大学支部主委江欣国以《做好专业硕士学位实践基地建设与评价,助推交通运输工程一流学科发展》为题,西南交通大学同心专家服务团代表张英波以《切实推进校地深度融合发展,促进学校一流之思考》为题分别进行了发言。

王顺洪指出,长期以来,全校广大统一战线成员围绕学校战略目标和中心工作,紧紧扎根教学科研一线,做出大量卓有成效的工作。

王顺洪对全校广大统一战线成员提出了四点希望:

一是增强政治意识,凝聚价值共识。各民主党派基层组织和统战团体及其成员要始终自觉接受中国共产党的领导,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

二是强化自身建设,培育全新动力。各民主党派基层组织要不断加强政治建设、思想建设、组织建设、制度建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力。各统战团体要根据自身实际和特色,结合学校中心工作,多种形式强化自身建设。

三是围绕“双一流”建设,落实立德树人。2019年,学校将迎来“双一流”建设中期评估;2020年,将开展第一轮建设的绩效评估和动态调整,广大统一战线成员要有时不我待的冲劲和只争朝夕的紧迫感,立足本职工作,树立一流意识、围绕一流目标,贯彻一流标准,共同扛起争创一流的历史责任。学校统一战线成员要以“四有”好老师的标准严格要求自己,教育引导学生践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人。

四是要聚焦改革发展,积极履职尽责。各民主党派基层组织和统战团体要紧紧围绕学校目前的两大主要矛盾和面临的重大机遇,履职尽责,更好地参与民主管理。广大统一战线成员要结合自身特长,发挥优势,深入开展调查研究,提出具有建设性和操作性的真知灼见。

校内各二级党组织、党群部门负责同志,民主党派成员、无党派人士、归国留学人员、归侨侨眷代表,中国民航飞行学院、成都中医药大学、成都大学等统战部门负责同志近百人参加论坛。论坛由民建西南交通大学支部、西南交通大学统一战线同心专家服务团承办。

1

[责任编辑:杨璐遥]