当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

重庆大学:多措并举 着力抓好党外代表人士工作

来源: 重庆大学党委统战部 发布时间:2019年07月02日 10:29:03

统一战线是我们党的重要法宝,统战工作是党建工作的重要内容和组成部分,党外代表人士队伍是统一战线的核心力量。做好党外代表人士工作,充分发挥其独特的优势作用,是做好高校统战工作的重中之重。重庆大学党委高度重视党外代表人士工作,采取多种措施,加强党外代表人士队伍建设,积极引导和支持党外代表人士利用专业、智力优势,发挥参政议政、建言献策、服务社会职能作用,为学校“双一流”建设和地方经济社会发展做出了积极贡献。

一、抓教育引导,夯实思想基础

通过有计划地组织学习培训、举办专题讲座、开展“学讲做”及“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动、组织校内各民主党派负责人开展纪念“五一口号”发布70周年系列活动等多种形式来提升党外代表人士的政治思想水平。今年以来,已选派党外代表人士20余人次参加各类学习培训;6月底,学校党委还将在江西瑞金举办一期“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”党外代表人士专题培训班,将有30余名党外代表人士参加为期一周的培训。这是重庆大学第一次在校外举办以党外代表人士为对象的集中培训,学校党委高度重视,各民主党派积极响应、支持参与。

二、抓制度建设,形成长效机制

学校党委切实加强对统战工作的组织领导,进一步建立健全了统战工作领导体制及“大统战”格局下的工作机制,认真推进情况通报、征求意见、联谊交友、意见建议办理反馈、培养选拔党外干部等制度的完善和落实,为党外代表人士开展工作、履行职责、发挥作用提供了制度保障。今年上半年,学校党委修订了“二级党组织工作细则”,明确将党外知识分子工作尤其是做好党外代表人士工作纳入二级党组织工作考核中。最近,学校正在制定绩效工作方案,也明确将各级人大代表、政协委员、民主党派负责人、无党派人士等党外代表人士参政议政、建言献策及参加社会工作等作为“社会服务”内容纳入绩效评估考核中。学校还将进一步修订完善有关支持党外代表人士履职尽责方面的制度文件。

三、抓培育选用,建设高素质队伍

学校党委将党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作总体规划,建立了党外代表人士数据库和党外代表人士后备人才数据库。建立了二级党组织定期向学校推荐党外优秀人才的机制。2018年以来,各二级党组织向学校推荐了30余名优秀党外代表人士后备干部;补充确认了20名无党派人士作为学校党委重点联系对象。目前,全校有党外代表人士97名(人事关系不在校内的除外),其中市级以上人大代表6人、政协委员31人,市政府参事4人、文史馆员3人;民主党派中央委员3人、市委副主委4人、区委主委4人。初步形成了一支学科、专业、党派结构合理、老中青结合的高素质党外代表人士队伍。

四、抓咨政引导,服务发展大局

学校党委积极引导党外代表人士围绕国家重大发展战略,围绕重庆市“两点”定位、“两地”“两高”目标和 “三大攻坚战”、“八项行动计划”,聚焦内陆开放高地建设、长江流域生态环境保护、精准扶贫等重大战略,利用学科、专业优势,发挥思想库、智囊团资政服务作用。由于我校党外代表人士在参政议政、建言献策及服务地方经济社会发展方面的突出表现,受到市、区党委、政府、人大、政协及相关职能部门的好评并致函学校党委表示感谢。

五、抓平台搭建,提供保障支撑

一是搭建知情知政平台,让党外代表人士“早知情”、“早参与”;二是搭建锻炼成长平台,通过选拔任用、挂职锻炼、对外推荐输送等,为党外代表人士成长成才和发挥作用提供条件和保障。2018年以来,学校选拔了6名党外干部进入二级学院领导班子,选派了6名党外人士区县基地挂职实践锻炼。三是搭建建言献策平台,引导他们“建睿智之言,献务实之策”,去年下半年,党外代表人士围绕学校“双一流”建设建言献策,学校专门召开建言献策工作推进会对意见建议进行吸纳、整改落实,并建立了意见建议督办及办理情况反馈机制;四是搭建民主监督平台,对学校工作进行评议、监督;五是搭建助推发展平台,围绕学校“双一流”建设、校区功能规划、学科评价体系构建等,党委出题,党派调研,建立了党外代表人士专题调研制度;六是搭建多元互动平台,通过网站、微博、微信群、QQ群等,创新联络沟通载体。学校还为民主党派提供办公室、党派活动室,选配秘书,按期发放党外代表人士履职调研费等。通过平台搭建和政策支持,为党外人士发挥作用提供了有力保障。

[责任编辑:杨璐遥]