当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

九三学社东北师范大学委员会开展“为心中好老师画肖像”活动

来源: 东北师范大学 发布时间:2019年09月16日 09:53:24

近日,为落实九三学社中央关于开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动的要求,落实东北师范大学党委关于在统战系统开展“一党派一品牌、一团体一亮点”品牌创建活动的指导意见,九三学社东北师范大学委员会设计开展了“不忘合作初心继续携手前进——为心中好老师画肖像”主题实践活动。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席、九三学社中央监督委员会主任邵鸿带领的九三学社中央督导委员会部分领导,吉林省政协副主席、九三学社吉林省委主委支建华及省市部分领导,东北师范大学党委书记杨晓慧,校长刘益春,党委副书记王延等领导到现场观摩活动。九三学社东北师范大学委员会部分社员,学校不同学院、不同学历层次的学生,共计80余人参加了此次活动。活动由九三学社东北师范大学委员会主委,文学院院长高玉秋主持。

“为心中好老师画肖像”主题活动,响应新时代对“四有好老师”的召唤,将九三学社社员为师从教工作与来自学生的评价指标紧密结合,既为新时代优秀教师树立标杆,也在九三学社社员中形成爱岗敬业的优良风尚,从而使九三学社社员的政治追求落实在具体可把握的社会责任中,取得“提升思想观念、把牢政治方向、增强责任意识、贡献社员力量”的实效。活动中,学生们分别从好老师应该具备的耐心、责任心以及严谨的治学态度、丰富的教学经验和深厚的知识储备,以及为学生营造的学术氛围和家庭般的温暖环境等角度,描画他们心目中的好老师肖像。东北师范大学首届“郑德荣式好老师”评选活动获选教师、音乐学院博士生导师尹爱青,2018年以“万人计划青年拔尖人才”的称号引进东北师范大学、科技部“青年973项目”首席科学家、地理学院院长、博士生导师白娥等九三学社社员纷纷交流了从教生涯中的育人方式和工作体会。

最后,邵鸿主席高度评价了此次主题实践活动。他说看到了一群非常优秀的教学生做人,教学生团结协作,教学生正确对待社会,拥有大爱情怀的好老师;看到了一个结合学社中央工作部署,结合师范大学对师资队伍建设需求,有创意开展活动的优秀基层委员会;看到了一所以教书育人为己任、包容进步的好大学。他希望社员们能够向九三学社的各位先贤、前辈学习,在教师的岗位上建功立业,做真正的好老师,把基层组织的活动做好做实,凝聚广大社员更加坚定地接受中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路的信心和决心,履行好民主党派的政治职责,积极努力地支持和推动学校建设。

“一党派一品牌、一团体一亮点”是东北师范大学党委从2018年开始在统战系统中开展的品牌创建活动。其目的是在学校“双一流”建设、实施“十三五规划”的形势下,为支持和服务各民主党派、统战团体发挥作用搭建的平台。计划利用三年左右的时间,每个民主党派和统战团体建设一项特色鲜明、富有时代感、影响范围广、群众反响好、示范性强的品牌活动。创建工程开展以来,六个民主党派和五个统战团体制订了创建规划和方案,内容涉及服务基础教育、助力乡村振兴、学生成长成才等方面,形成了“发挥高校优势、突出界别特色、务求实际成效”三个特点,有效发挥了该校统战成员在服务学校发展和地方经济建设中的优势和作用,赢得校内外广泛好评。此项工作荣获2018年度全省统战工作首届创新成果奖。

[责任编辑:杨璐遥]