当前位置:首页 > 典型经验 > 高校统战

西安电子科技大学统战成员多种方式助力疫情防控

来源: 西安电子科技大学 发布时间:2020年05月08日 16:01:52

肝胆相照、荣辱与共,面对防控疫情“全民战”,西安电子科技大学各民主党派、统战团体第一时间行动起来,主动发挥优势,以多种方式积极支持、参与防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献各自的力量。

为战“疫”汇聚涓涓细流

2月8日,九三学社西电委员会全体社员积极捐赠,凝聚爱心合力,助力抗击疫情,充分彰显九三学社社会大爱和守望相助的家国情怀。九三学社陕西省委主委郝跃院士第一时间带头捐赠。据不完全统计,九三学社西电委员会本次捐款共计10000元。

西电欧美同学会·留学人员联谊会会长沈八中等积极响应陕西省欧美同学会的号召,本着“立足实际,自觉自愿”的原则发起爱心捐款倡议,各位会员积极响应,截至2月11日,共收到爱心捐款15916元,该善款已通过网上银行转账至省欧美同学会指定的银行账户,助力陕西省欧美同学会购买急需、紧缺的医疗物资,驰援湖北疫区开展疫情防控工作。

“国家兴亡,匹夫有责!眼下,我们的国家正处在危难时期,大家现在不为国家出力更待何时?”这是民盟西电委员会主委杨志勇对各位盟员发出的深情召唤,民盟盟员踊跃捐款,数位已通过其他渠道捐款的盟员也毫不犹豫地再次加入,短短时间,58位盟员捐款36970元。

西电知联会会员、西电附中校长周接夏在做好学校防疫、网上教育教学工作部署的同时,情系武汉疫区,心牵友好学校,先后两批向华中师大一附中捐赠口罩2600只,并送去了西电附中全体师生对武汉和华中师大一附中全体师生的慰问。

民革西电支部主委张玉明、民进西电支部主委郭立新、致公党西电支部主委胡方明等纷纷发起爱心捐款倡议,各位民主党派成员积极响应、奉献爱心,支持疫情防控工作。

为战“疫”贡献西电智慧

“除了捐款,我们还能为这场战役做些什么?”在主委杨志勇的倡议下,西电民盟又发起了“我为国家建言献策”活动。“政府官网应建立敏感信息分析库”;“应提高医疗、科研、教育工作者的社会地位,引导青少年树立正确的价值观”;“禁止影视、网络平台为猎奇而出现食用昆虫、野生动物的桥段,倡导饮食文明”……各位盟员集思广益,提出了二十余条针对疫情的提案、意见与建议,并由西电民盟组织上报。

九三学社的社员们发挥专业优势,积极建言献策,主委雷思孝与副主委付少锋第一时间提出《关于利用大数据分析进行新型冠状病毒溯源的提议》并将提案上报九三学社陕西省委,建议分析在此期间武汉地区的通讯数据,通过手机位置确定离汉人员的去向,为各地疫情防控工作提供准确数据支撑。同时对已发热疑似人员活动轨迹进行分析,为病毒溯源、传播途径分析提供支持,为防止病情扩散提供准确信息。

为战“疫”奉献一己之力

致公党西电支部党员、外国语学院教师陈会林与23位在日校友心系母校,奔走采购,联合向学校抗疫一线捐赠医疗物资,包括N95口罩500只、医用口罩515只、医用乳胶手套2000只、天然橡胶手套1000只。

民革西电支部党员叶士信积极响应政府号召,将其创办的陕西红十月有限发展公司快速转型,在取得许可后,迅速改造闲置生产线,加班加点组织生产,以最快的时间生产出合格的消毒液产品并以平价供应市场,有效缓解了防疫物资缺乏的难题。3月2日,叶士信向学校后勤捐赠了200公斤消毒液原液(可以兑成2吨使用),并向民革西电支部主委张玉明表示,如后续学生开学需要大量消毒液,还可以捐赠。

九三学社西电委员会社员、微电子学院马晓华教授两次向学校校医院捐赠实验室年前采购的外科口罩20000只、一次性发帽12000个、橡胶手套1500只、连体防护服30件、防护靴30双。

西电留联会常务理事、先进材料与纳米科技学院教授杨如森不远万里从美国带回N95口罩160个,捐赠给学校校医院。

万众一心,则无往而不利。雁塔区政协委员、无党派人士代表李晓霞,民盟盟员李平平,农工党党员张利文,致公党党员朱翔,九三社员韩冰等奋战在校医院一线的统战成员共同表示:“我们将无私奉献,积极工作,将全部的精力投入到抗击新型冠状病毒肺炎疫情中去,坚守岗位,尽职尽责,坚决打赢这场狙击战,为保护全校师生健康贡献力量。我们坚信,只要我们共同努力,一定能打赢这次防疫战。”

[责任编辑:张潇]