当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

牢牢掌握高校意识形态工作领导权

来源: 教育部官网 发布时间:2017年12月28日 10:35:52

中共浙江省委宣传部

浙江省委通过一系列扎实有效的举措,确保高校意识形态工作领导权牢牢掌握在党的手上。

把思想政治建设摆在首位。充分发挥浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的优势,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑、进网络。在全省高校开展“我最喜爱的习总书记的一句话”主题宣传活动,组织开展《习近平谈治国理政》读书交流活动,50多万名大学生积极参与。

把加强党委全面领导贯穿办学育人全过程。在全国率先开展二级学院(系)党组织领导下的院长(系主任)负责制试点。连续三年举办以意识形态工作为主题的高校书记校长读书会,实施高校领导干部讲课听课制度。健全高校课堂教学管理办法,加强对讲座、论坛、社团活动等校园宣传文化阵地的有效管理。

把立德树人的根本任务落到实处。深入挖掘、广泛宣传“最美教师”“最美大学生”先进事迹。完善大学生导师制,加强师德师风建设。拓展实践育人渠道,组织“绿水青山就是金山银山”“最多跑一次”改革等现场调查、志愿服务活动,用生动的实践、切身的感受增强高校师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同和理解,每年有40多万名师生参与。

把思政理论课这一主渠道抓实用好。把高校思政理论课改革列入省委全面深化改革重点突破项目,积极实施马克思主义学院建设质量提升、思政理论课教师素质提升、思政理论课教学质量提升等三大计划。

把文化育人的环境和氛围营造好。结合文明校园创建,大力推进文化校园建设,全省高校基本形成一校多品、一院一品的校园文化建设格局。抓好文明寝室创建,全省高校投入10多亿元改善学生公寓环境。实施校园新媒体建设工程,成立浙江省大学生新媒体联盟,建成了一批有影响力的“两微一端”平台。

[责任编辑:杨璐遥]