当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

辽宁对外经贸学院“开学第一课”:升国旗

来源: 辽宁对外经贸学院 发布时间:2018年04月02日 09:16:32

辽宁对外经贸学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持通过庄重的主题升国旗仪式教育,着力培育大学生的爱国主义情怀,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。

精心凝练主题,升国旗仪式是学校“开学第一课”。2018年3月5日,是第55个学雷锋纪念日,是十三届全国人大一次会议胜利召开的日子,也是学校新学期的第一天。清晨7点,伴着初升的朝阳,学校举行全校升国旗仪式。校党委班子全体成员和中层以上干部、学生工作者及万余名学生共同参加,校党委副书记作国旗下演讲,这是学校坚持了21年的“开学第一课”。近年来,学校进一步丰富升国旗仪式教育的内涵,结合国际国内形势、重大时事,实现升国旗仪式教育的主题化。“把激昂青春梦融入伟大中国梦”、“继承优良传统  弘扬抗战精神”、“坚定文化自信  做中华优秀传统文化的传承者”、“牢记时代使命书写奋进之笔”,一个个主题鲜明、饱含情感的演讲,为学生呈现了有温度、有深度的“开学第一课”。

抓好精细管理,升国旗仪式实现常态化制度化。依据《中华人民共和国国旗法》和相关法律法规,学校党委出台《辽宁对外经贸学院升国旗仪式管理办法》。明确规定了升国旗仪式的组织、仪式程序、国旗下演讲、着装与仪表的要求和标准。每一天清晨,学校国旗班着军礼服组织升旗,经过的师生面向国旗自行站立、肃静、行注目礼;每个周一,各二级学院轮流组织升旗,二级学院院长或书记作国旗下主题演讲;每个学期第一周和最后一周,举行全校升国旗仪式,校党委领导作国旗下主题演讲。每次举行升国旗仪式,校党政领导和师生都着正装参加,深情的唱起国歌、聆听国旗下的演讲,接受心灵的洗礼。

突出价值引领,把升国旗仪式作为爱国主义教育最基本的形式。除常规的升国旗仪式外,每逢国家重大节日、纪念日,学校都统一组织升国旗仪式,注重因事而化,让爱国主义情感深深扎根学生的心中。2016年10月17日的星期一,是神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室进行交会对接的日子,学校组织了“中国航天人,我们为你骄傲”主题升国旗仪式,深深地激发了学生的民族自豪感。2017年10月1日,学校举行了“向党的十九大献礼,向伟大祖国献礼”主题升国旗仪式,学校党委班子全体成员同党、政、工、团干部、学生工作者及1000余名留校学生一同参加,校党委常委、副校长做国旗下演讲。学生在聆听新中国成立68年来,特别是党的十八大以来取得的伟大成就中,升华了爱国情感,更加坚定了“四个自信”。

[责任编辑:杨璐遥]