当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

电子科技大学首期“辅导员夜校”开讲

来源: 电子科技大学 发布时间:2018年04月02日 11:03:10

3月27日晚,电子科技大学首期“辅导员夜校”开讲。校党委副书记申小蓉作为“辅导员夜校”的第一位主讲嘉宾,带来题为“新要求·大作为·真贡献”的专题报告。各学院副书记,全体辅导员,学工部、研工部、校团委、大学生文化素质教育中心相关人员参加培训。学校党委学工部部长钱云光主持培训会。

1.jpg

申小蓉说,中国特色社会主义进入新时代,高校思想政治工作也站在了新起点。广大辅导员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不忘教育强国之初心,牢记民族复兴之使命,不忘立德树人之初心,牢记人才培养之使命。要按照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》各项要求和学校有关文件精神,深入推进学校辅导员队伍建设,保证这支队伍高质量、有水准,保证这支队伍后继有人、源源不断。

申小蓉表示,面对现在加强和改进思想政治工作的大好机遇,面对党和国家对辅导员队伍建设的高度重视,成电辅导员队伍不仅得有所为,还得有大作为。她希望大家要多和学生交流和沟通,特别是要多和学生进行小范围的交流和沟通;在日常工作中要学会“弹钢琴”,在做好事务性、琐碎性工作的同时,更要做好学生的思想引导和成长服务工作。就目前工作来讲,要落实好《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》各项任务要求,推动“三全育人”格局在成电能够更好地建立起来。她还希望广大辅导员要牢固树立“命运共同体”意识,既与学生成长成才建立“命运共同体”,又与学校改革发展建立“命运共同体”,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人,争取早日把成电建设成中国特色世界一流大学。

申小蓉要求辅导员们要做服务人才培养的真贡献、加强和改进思想政治工作的真贡献、助推“双一流”建设的真贡献和为学校争光添彩的真贡献。她通过第九届全国高校辅导员年度人物徐川和“时代楷模”曲建武的事例,希望广大辅导员能够研究性地开展工作,朝着做真贡献的目标不懈奋斗,努力成为“学生成长的导师、学工战线的行家、学校宣传的名片”。

会上,她还结合教育部工作要点及学校年度工作安排,向辅导员们提出了工作要求。

DSC_5166.JPG

钱云光表示,辅导员队伍是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是思想政治教育的组织者、实施者、指导者和传播者。学校高度重视辅导员培训,将辅导员培训纳入学校教师培养培训规划,享受专任教师同等待遇。此次“辅导员夜校”培训将以辅导员需求为导向,分层次、分类别、体系化地开展,类型上包括岗前培训、日常培训、骨干培训、实践培训、沙龙交流等,内容上包括党的十九大精神学习、时事政治、思想政治教育、辅导员队伍建设、日常事务等。夜校授课教师将邀请学校领导、部门负责人、校内外专家、全国优秀辅导员、外出培训辅导员等担任。同时,学工部还将积极与教育部、四川省交流联系,构建教育部、省级、校级、院级层面的四级辅导员培训体系。

“辅导员夜校”由电子科技大学人力资源部、党委学生工作部与党委研究生工作部共同主办。2018年,电子科技大学专门制定辅导员培训课程,利用辅导员的业余时间开展系统化培训,旨在大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释,提升辅导员理论修养、综合素质,提高思想政治教育水平和质量。

[责任编辑:杨璐遥]