当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

上海财经大学举行“鲜花祭英烈、英魂永长存”清明公祭活动

来源: 上海财经大学党委宣传部 发布时间:2018年04月03日 10:00:00

3月31日下午,上海财经大学六十余名师生代表前往龙华烈士陵园举办“鲜花祭英烈、英魂永长存”清明公祭活动。向长眠在那里的革命先烈,致以崇高的敬意和深切的怀念!

下午2时,清明公祭烈士活动正式开始,在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,全体师生手持白菊,庄严肃立,训练有素的国旗仪仗队员缓缓地将花篮敬献纪念碑前,向革命烈士默哀悼念。

随后,同学们有序参观了革命烈士纪念馆,认真倾听讲解员诉说革命英烈的英雄事迹,参观中,同学们仿佛穿越到了血雨腥风的战争岁月,无数优秀的中华民族儿女为了新中国的解放,不惜抛头颅,洒热血,纪念馆里那一幅幅珍贵的照片,给大家留下了深刻印象,也深切地体会到,今天的幸福生活着实来之不易,作为新时代的大学生,一定要倍加珍惜。

参观完纪念馆,学生代表郑天昊同学在纪念碑下带领同学们庄严宣誓:“将继承先烈遗志,树立远大理想;奋发图强、努力学习、全面发展、早日成才;为实现祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量”,铿锵有力的誓词在每个人的耳边回响。之后,全体人员向革命烈士纪念碑深深三鞠躬,在校武装部马龙涛老师简洁而掷地有声的总结讲话后,结束了此次公祭活动。

上海财经大学历来注重对青年大学生的爱国主义教育,近年来又通过开展国防大讲坛、军事沙龙、参观爱国主义基地等一系列活动,让青年学生更加明确自身所肩负的历史责任与使命担当。此次公祭活动,不仅缅怀了革命先烈,也是一次心灵的净化、一次思想的洗礼,在接受革命传统教育的同时,也大大拓展了学校第二课堂的延伸,对培养青年大学生的集体主义和爱国主义情操,树立家国情怀,具有重要意义。(彭敬航 摄)

[责任编辑:杨璐遥]