当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

青海民族大学扎实推进“四爱三有”教育

来源: 青海民族大学 发布时间:2018年04月20日 10:07:10

近日,省委教育工委书记、省教育厅党组书记王志明同志专程到青海民族大学,走进教室,深入课堂,与学生一起听了学校教授以“四爱三有”为内容的“开学第一课”讲座,并对学校开展“四爱三有”教育提出了具体要求。青海民族大学根据省委教育工委、省教育厅的安排部署,开展系列活动,扎实推进“四爱三有”教育。

强化组织领导,周密安排部署。开学伊始,学校就制定印发了《青海民族大学开展“四爱三有”教育实施方案》,成立了以书记、校长为组长的“四爱三有”教育工作领导小组,对领导小组及其办公室职责进行了明确分工,确保任务明确,责任到位。召开动员部署会,对全校开展“四爱三有”教育进行了周密部署。组织副处级以上干部集中观看了大型纪录片《厉害了,我的国》,并召开专题座谈会交流观后感受,进一步增强了学习效果。

注重思想引领,积极融入课堂。学校把“四爱三有”教育主动融入思政理论课教育教学全过程,落实到“专题化教学、项目化实践、多元化考试”教学改革中,不断提升“四爱三有”教育的影响面与感染力。在“开学第一课”上,校、院(系)两级领导班子成员积极备课,为师生作专题讲座,截至目前共讲授15场次;同时,思政理论课教师将“四爱三有”教育内容有机融入课程内容,受到了师生的欢迎。

丰富活动载体,开展主题教育。在抓好主渠道教育的同时,学校把“四爱三有”教育内容融入主题班会、升国旗仪式、知识竞赛、主题征文等活动中,达到了让“四爱三有”教育随处可见、随时可学的效果。在新学期首次升国旗仪式上,300余名同学面向国旗以“四爱三有”为主题进行了庄严宣誓;在主题班会上,全校262个班级的同学结合自身寒假社会实践经历踊跃发言,畅谈五年来伟大祖国的发展和美丽家乡的变化,在交流互动中洋溢着同学们对领袖、对党、对祖国、对青海的热爱。与此同时,各院系以党史知识竞赛、主题党团日活动、专题学习会、征文演讲等为载体,深入开展多种形式的主题教育,激发了青年大学生自觉开展“四爱三有”教育的积极性。

成立研究机构,开展理论研究。为深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓、科学内涵、重大意义、精神实质,提升对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,将其落实到学校思想政治教育全过程,引导青年学子坚定新时代中国特色社会主义理想信念,学校积极创建“青海民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,整合校内马克思主义理论、政治学、民族学、法学、生态学等领域研究力量,设立专项课题,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究。

加强宣传引导,营造舆论氛围。学校充分利用广播、电视、校报、校园网、微信、宣传栏、文化走廊等舆论宣传阵地,积极宣传党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国、全省特别是青海省高等教育取得的辉煌成就,在全校范围营造了“四爱三有”教育的浓厚氛围。

[责任编辑:杨璐遥]