当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

东华大学:构建“尚创”生态系统 培育高素质创新创业人才

来源: 东华大学 发布时间:2018年05月02日 09:56:28

东华大学在大学生创新创业工作中,立足有特色高水平大学建设目标,紧密对接服务国家创新驱动战略和上海创新发展战略,不断深化教育改革,加强“校内教学、科研、赛事、活动、实训、孵化、等创新创业所需各种资源”与“政府、市场所提供资源”之间的协同,构建“教育引导、聚焦特色、投资孵化”的“尚创”生态系统,充分激发大学生自主创新精神和创业实践能力和活力,推动创新创业教育实施与可持续发展,着力培养能够担当民族复兴大任的高素质创新创业人才,取得良好成效。截至目前,近三年共有209名应届毕业生自主创业,位居上海市高校前列。

一是加强教育引导,有效激发东华大学的创新创业激情

学校高度重视创新创业工作,把培养基础宽厚、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高层次应用型创新人才等内容列入学校第十次党代会报告。将“以人才培养为根本任务,优先保障教育教学,致力于培养高层次应用型创新人才为主的各级各类专门人才”写入《东华大学章程》,把创新创业教育列入学校“十三五”规划,并育作为“双一流”建设重点建设内容。

学校先后出台《东华大学深化创新创业教育改革实施方案》《关于进一步加强东华大学创新创业教育工作的意见》等政策引导文件,成立创新创业学院,每年投入约1900万元,将创新创业教育工作落到实处。以创新创业学院建设为龙头,深化专业教育与创新教育、创新人才培养与产业发展、校内与校外创新培养的有效协同,不断增强信息互动、朋辈学习、模拟实训,有效推进大学生创新创业工作,充分激发具有竞争力的大学生从事创新创业活动。

学校将创新创业教育作为通识教育必修学分纳入专业培养计划,完善学分管理、创新创业训练项目管理、研究生创意大赛、科研成果转化、创新创业奖励激励制度。学校举办创业之星、“创业先进个人”、尚实创业奖评选,树立东华大学创业学子榜样,弘扬敢创业,有担当的企业家精神。学校投入950平方米建设创业实训场地,设立创业咖啡、书报亭等贴近实战的创业实训平台。建立国家级项目、上海市级项目、校级重点项目以及院级项目构成的创新创业项目平台,2007年至今获得教育部和上海市项目1593项,累计资助金额1600余万元,直接受益学生4600余人。学生自发组建机器人社、创新创业协会等社团16个,2017年举办创意创新创业专题活动113场,覆盖学生12000余人次。

二是持续聚焦特色,打造“科技创新+文化创意”特色

学校立足构建以纺织为“一体”,材料和设计为“两翼”,创新学科为“引擎”的学科特色新格局,在创新创业工作中,聚焦纺织、材料、设计特色学科,学校因地制宜,加强区校共建,不断深化科技创新和文化创意特色。

在松江校区与松江区政府合作围绕G60科创走廊建设打造大学城双创集聚区,积极推进“科技创业教育”,依托纺织、材料等优势学科,建立上海市首个高校众创空间辐射松江大学园区高校,不断推动高校科技成果转化。2010届本科毕业生和2013届硕士研究生王浩平和于洋基于“互联网+留学教育”创办“小站教育”,2015年获得由红杉资本和嘉御基金领投的8400万美金融资,顺为资本和知名美元基金纪源资本(GGV)领投的2900万美金,目前已有员工1600余人。计算机学院信息安全专业2010届本科毕业生罗清篮基于“互联网+网络安全”创办“谋乐科技”,服务于互联网金融的网络安全,拥有专利3项、产品著作权6项,2014年底,获得软银中国投资A轮融资,2017年8月,完成普华资本领投的B轮融资。

在延安路校区加强与长宁区政府合作围绕“环东华时尚创业产业集聚区”积极推进“时尚创意教育”,涌现出一批以“文化艺术、媒体、设计、新体验”等为特征的创意创业项目。截止2017年底,东华学子获上海市大学生科技创业基金资助95项(全市1969项),资助金额1692万元;获上海市“觉群”大学生创业基金资助24项(全市124项,其中14项为时尚创意创业项目),位于上海高校前列。

三是大力投资孵化,打造“尚创汇”国家级大学生创业孵化高地

学校划拨独立楼宇,建设面积为2094平方米的“尚创汇”大学生创新创业孵化基地,与长宁区政府、上海市大学生科技创业基金会共同注资成立资金规模为1200万元的上海市大学生科创基金会东华大学分基金会,搭建专兼结合的专家化校内外导师团队,有效孵化大学生创业团队,打通大学生创业最后一公里。

学校在“尚创汇”建设“启点”咨询工作室,为进入实践环节的创业学生提供全程化、专业化、一对一的创业指导,帮助创业学生成立企业、申报基金、入驻园区、指导处理创业过程中的法律、税务、人事管理等难题。基地建立入驻项目和企业的专项档案,科学规范管理,跟进企业成长,2017年推荐10家企业申请获得各项优惠政策,有效的助力大学生创业,尚创汇.东华大学大学生创新创业孵化基地成功孵化率达到77%。依托尚创汇建设的“上海市高校创业指导站”2017年经第三方评估为全市仅7家的“A级”指导站。

“尚创汇”围绕环东华时尚产业集聚区建设,培育了一批具有成长潜力的大学生文化创意创业项目。截至目前,共举办14场路演,入驻创业企业38家,在孵企业28家,入驻创业项目52个(其中39个已注册成立企业),在孵项目13个,2017年入选科技部国家级众创空间备案,打造了具有集聚和辐射效应的大学生文化创意创业高地。

[责任编辑:杨璐遥]