当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

南开大学红色记忆宣讲团走进天津实验中学

来源: 北方网 发布时间:2018年05月09日 10:43:00

“今天是马克思诞辰200周年,作为青年学生,我们要用马克思主义的辩证思维去看待事物,在心中牢记我们的道路‘前途是光明的、道路是曲折的’,我将朝着正确的方向去努力,为实现中国梦而努力。”天津实验中学高一学生张琦学习了习近平在纪念马克思诞辰200周年大会讲话后,结合自己的学习生活分享了讲话体会。5月5日,天津实验中学与南开大学马克思主义学院举行纪念马克思诞辰200周年活动,南开大学红色记忆宣讲团成员与实验中学师生进行了一场关于理想信念的深度思想交流。

“中国共产党为什么能够带领中国人民抵御强敌、取得革命的胜利,是因为我们有坚定的理想信念,而我们理想信念的源泉就是马克思主义……”宣讲交流会上,南开大学红色记忆宣讲团的大学生们用一个个真实的事例,向“学弟”“学妹”们讲述了马克思主义真理力量。

在与大学生们的交流中,正在读高一的学生徐修平对马克思主义有了更深刻的认识,他说:“通过交流,我了解到马克思不仅是政治、经济等多学科都有所建树的伟大人物,更是影响到人类发展、社会进步的思想领袖。习近平总书记在大会上说,应该不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,作为青年学生,我们要用马克思主义武装自己的头脑,用马克思理论思想来塑造我们无限可能的未来,我们不但要仰望心空,还要脚踏实地,马克思曾经说过‘没有无义务的权利,也没有无权利的义务’,作为学生,我们的义务就是好好学习,确定好人生每个阶段的目标,并不断去把目标变成实现。”

与高中生的交流,也让南开大学红色记忆宣讲团成员檀泽灏能够学以致用:“我是经济专业的学生,这学期正好学习了《资本论》这部马克思主义政治经济学的经典著作,我通过学习对社会发展和政治经济的本质关系有了更加深刻的认识。总书记在讲话中指出,马克思主义是我们必须坚持的指导,一个民族如果没有科学信仰就失去了力量,马克思主义给了我们洞悉世界的眼睛,我们在马克思主义的指引下,已经发展成为世界第二大经济体,发展成就有目共睹,我们前所未有地接近了中华民族的伟大复兴。接下来,我将用马克思主义哲学指导我的学习生活,集中力量解决主要矛盾,用政治经济学指导今后的工作和事业。

实验中学政治教师陈倩表示:“习近平说青年人是追梦人也是圆梦人,这为我们指明了方向,我们不仅是追梦人,更是实现梦想的人。习近平强调要爱国、励志、求真、力行,在马克思诞辰200周年之际,我们组织这次活动,希望让学生们更多地了解马克思、缅怀马克思的历史功绩,用马克思的高尚人格和马克思主义思想涵养正气、指导实践,指导同学们将个人命运与国家命运联系在一起,将个人理想熔铸于中华民族的伟大复兴的中国梦之中,脚踏实,不忘初心,继续前行。”

“作为一名政治教师,我将指导学生们将马克思精神融入到学习中,让同学们像马克思一样,做一个有理想的人,坚定自己的信念,不因路程坎坷而放弃,不因现实复杂而灰心,不因前途迷茫而气馁,内心笃定,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”在学习交流活动后青年教师畅欢表达了自己对于马克思主义思想指导工作的理解,“作为新时代青年,我们要不断探索、不断创新、不懈努力,朝着自己的目标阔步前进,在奋斗中实现自己的价值,新时代的青年,加油!”

天津实验中学团委书记张研表示,马克思是一位伟大的思想家、理论家、终其一生在思考人类的“自由”,不只是身体自由,更是意志的解放、灵魂的救赎,他对黑格尔理论进行了继承和批判,并科学判断了人类未来几十年甚至几百年的发展状态和变化规律。举办此次交流活动,有利于引导学生们思考为什么要纪念马克思?学习马克思什么精神?用马克思高贵的品质和他为人类所做出的巨大贡献,鞭策我们更加自觉、刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等,用理论武装自己,用理论教书育人。”

[责任编辑:杨璐遥]

南开