当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

上海财经大学:一体两翼全覆盖 “三合力”打造大思政格局

来源: 上海财经大学学生工作部(处) 发布时间:2018年05月14日 15:37:30

九层之台,起于垒土,全国高校思政会议召开后,上海财经大学主动适应新常态和全面深化教育综合改革的大背景,深入研讨、勤勉摸索,召开全校思政工作会,从战略和全局高度努力建设一支高效的思政工作队伍,把队伍建设摆在重要位置。一年来,学校坚持内涵建设,稳定规模,优化结构,注重发挥辅导员和专业教师育人功能,深入推进专业教师兼任班主任工作以及本科生导师制,探索实施辅导员队伍、专业教师兼任班主任、专业教师担任本科生导师“三位一体”的育人格局,为学生成长成才提供有力保障。

一、科学设计,创新定制,领航“全员育人”大格局

学校高度重视思政队伍建设工作,从制度上立要求、创举措,校学工部、人事处、教务处等部门,立足校情、科学规划,制定了《上海财经大学专业教师兼任班主任实施与管理办法(试行)》,努力建设好专职辅导员、专业教师兼任班主任、专业教师担任本科生导师三支队伍的建设目标,明确各支队伍选聘与配备、培训与教育、发展与激励、管理与考核等方面的建设任务。同时,各学院(所)根据学院实际情况,定期研究学生工作,关心三支队伍的成长和发展。此外,在校级制度的基础上,学院把握“全员育人”大方向,结合实际条件制定差异化的院级实施办法,保障了新措施的进一步落地。

二、精准定位,通力合作,激发“1+1+1>3”效应

(一)专职辅导员是高校思政工作的骨干力量。一年来,学校通过“辅导员论坛”、“辅导员职业化、专业化教育系列培训”、“校内专题讲座”等形式开展辅导员的日常培训。组织了12名辅导员赴同济大学、华东政法大学等高校辅导员培训基地参加上海市高校辅导员职业化、专业化教育系列专题培训。推荐6名辅导员参加教育部辅导员专题培训。选送辅导员参加上海市辅导员职业能力大赛,并获得上海市二等奖;选送辅导员谢琳参选上海市辅导员年度人物,并获得2017年上海市辅导员年度人物提名奖;组织辅导员参加第六届辅导员素质拓展活动,荣获团体二等奖。选送6篇论文参加上海市第十四届辅导员论坛征文比赛;选送3篇论文参加2017年度全国高校辅导员工作优秀论文评选并获得二等奖一篇。

一年来该校辅导员队伍建设按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的总体要求,遵循“科学化管理、专业化培养、多样化发展”的建设思路,取得了一定的成绩,扎实推进了育人工作。

(二)兼职班主任是专职辅导员工作的延伸。一年来,该校遵循“政治素质好、思想品德高、业务能力强”的目标,建设好学校专业教师兼职班主任队伍。截止目前,学校共为102的班级配备了专业教师兼任班主任。学校各学院根据学院实际情况,充分发挥兼职班主任在育人工作中的作用。如会计学院努力发挥兼职班主任的专业导航作用,兼职班主任分享自身的成长和发展经历,用自己丰富的人生阅历帮助学生树立稳定的专业思想。兼职班主任担任学院ACCA、加拿大会计、美国会计等涉外项目负责人,召开主题班会,介绍这些方向的课程设置情况、考试规定、适用面和优惠政策,进而介绍培养目标。如专业教师孙红星老师会计学院2016级加拿大会计班召开了的以专业学习与职业规划为主题的班会。公共经济与管理学院组织召开了兼职班主任与新生学生见面会,举行了“兼职班主任聘任仪式”,学院院长刘小兵身先示范,担任学院2016级财政学本科1班兼职班主任,并指出:“兼职班主任对于学生的学术科研能力和大学生活适应有着重要的作用,学院要将兼职班主任的工作落到实处,避免停流于形式。”

图片1

公管学院举行兼职班主任受聘仪式

(三)本科生导师是专职辅导员的有力补充。学校按照“尊重差异、个性指导、多元发展”的工作理念,建设好本科生和研究生导师队伍。各学院全面推进以“立体课程、多元路径、个性体验”为特征的创新人才培养模式改革,有计划、分步骤实施本科生导师制,力求为本科生打下宽厚知识基础和深厚人文底蕴。如经济学院的本科生导师制实施以来,不断精益求精,稳扎稳打,进一步完善制度、创新形式,通过厘清职责定位、设立组织保障、定期开展调研、交流活动等环节探索出一套较为成熟的本科生导师体系,学院本科生导师工作成效凸显。正如经济学院2016级罗同学所说:“导师在我对于自己专业不了解的时候认真地诠释这个学科的意义和价值,在我无法平衡自己生活的时候教会我取舍之道。他走在我的前面,却谅解了一位青年人的无知与莽撞。他是人生的先行者,却愿意停留在那里引导我更顺利地渡过大学的光阴。导师为我拨云见日,指点迷津,是我学海泛舟的引路人!”

图片2

经济学院院长田国强与学生座谈交流

三方职责分明、优势互补、协作共赢。最大限度地发挥资源整合效应,实现“1+1+1>3”的效果,打造全过程全方位的育人效果。

三、保障有力,蹄疾步稳,助推长效机制形成

全国高校思政工作会以来,学校更加重视思政队伍建设,为思政队伍建设提供多方面的有力保障,为新政策的稳步实施保驾护航。学校组织部、人事处、宣传部、学工部、教务处、财务处等部门以及全校各学院分工协作,合力育人。逐步形成党委统一领导、校院两级负责、党政群齐抓共管、专兼职队伍紧密结合、全校教职员工通力合作的全员、全程、全方位育人的大学生思想政治教育的长效机制。学校设立专项基金,加大投入,进一步保障思政队伍的工作环境。学校设立兼职班主任工作经费30万,确保兼职班主任工作的顺利开展。“专职辅导员-专业教师兼任班主任-本科生导师”三位一体,合力打造全员、全方位、全过程、全覆盖的育人效果。一年来,学校统筹各方力量,将思想价值引领贯穿教育的全过程和各环节,形成全员育人的长效机制。思想政治教育由点成线、由线到面地辐射,思政队伍由“单枪匹马”的辅导员变成了协同作战的“集团军”。自全国高校思政工作会议召开以来,逐步强化育人主体、细化育人过程、优化育人环境、升华育人实效。

新时代的任务将更加艰巨,思想政治教育还要继续克服目前存在的一些薄弱环节,明确自身顺应新时代发展的历史使命。学校将持续探索优化顶层设计,围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等核心问题,抓好高校专业课教师与思政工作的同向同行,完善体制机制,最大程度激发协同效应,完善全员育人的思政工作大格局。

[责任编辑:杨璐遥]