当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

中南大学“四步并进”扎实开展毕业生教育

来源: 中南大学 发布时间:2018年07月06日 14:17:47

中南大学聚焦毕业生理想信念教育、诚信感恩教育、仪式感教育、安全文明教育,精准发力,切实加强毕业生思想政治教育工作,着力培养学生爱国荣校情怀,营造积极向上、文明和谐的离校氛围。

开展理想信念教育。加强毕业生党员教育,以“不忘初心追逐梦想团结奋斗”为主题,通过集中授课、专题讨论、观看视频(电影)和举办优秀党员先进事迹报告会等形式,引导毕业生党员强化“四个意识”,坚定“四个自信”。组织毕业生集中参加升旗仪式,强化学生爱国意识,引导毕业生为国家、社会贡献力量。举办优秀毕业生座谈会,邀请优秀毕业生、选调生、援疆援藏毕业生、应征入伍毕业生等代表进行座谈,交流追求与梦想、目标与规划、责任与担当。

组织诚信感恩教育。组织诚信教育主题班会,引导毕业生诚信做人、诚信做事,同时重点引导贷款毕业生诚信还款。举办毕业生游园活动,通过设置“我给母校留个言”“我跟母校合张影”等环节,引导毕业生铭记母校、感恩母校。组织学校老师与新疆西藏籍少数民族毕业生代表共植民族团结纪念树,表达对母校的感恩之情。举办“学长的火炬”爱心书籍传递活动,鼓励毕业生捐出自己的书本,共募得书籍55585册,将无偿赠送给低年级学生。支持各院系开展系列特色感恩教育活动,其中建筑与艺术学院举办毕业汇报演出,马克思主义学院组织毕业生经验心得交流会,外国语学院组织师生友谊篮球赛等。

加强仪式感教育。认真组织校院两级毕业典礼和学位授予仪式,安排学校领导、院士与各院系毕业生合影留念,促进毕业的仪式感。为毕业生发放具有学校和学科特色的毕业文化衫、毕业生纪念册、优秀毕业生纪念章等,强化学生对母校的认同感和归属感。切实做好毕业生鉴定和优秀毕业生表彰工作,对毕业生在校期间德、智、体等方面的表现做出准确、公正的总结和评价。隆重举办毕业生晚会,为毕业生感悟青春、告别母校搭建舞台,积极营造浓厚的毕业氛围。

推进安全文明教育。学校通过发放《毕业生文明离校倡议》、规范毕业生聚会旅行活动、严格毕业生离校程序等措施加强毕业生安全文明教育。组织各学院同时开展形式多样、内容丰富的安全文明教育活动,其中数学与统计学院开展毕业生文明离校“七个一”活动,从毕业寄、毕业育、毕业忆、毕业情、毕业颂、毕业录、毕业行七个方面开展工作;商学院加强家校联系,为毕业生离校保驾护航;信息科学与工程学院发挥党员的先锋模范作用,通过毕业生党员示范引领学生安全文明离校等,确保毕业生安全、文明离校。

[责任编辑:杨璐遥]