当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

上海财经大学:砥砺奋进 多措并举 促进少数民族学生成长成才

来源: 上海财经大学学生工作部(处) 发布时间:2018年07月12日 15:39:24

上海财经大学全面贯彻党的教育方针和民族政策,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,始终站在培养少数民族优秀人才、促进民族地区国家稳定发展、实现长治久安的战略高度,紧紧围绕立德树人根本任务,从健全机制、思想引领、人文关怀和就业服务四个方面一体化推进高校少数民族学生教育管理服务工作,着力提升工作质量。

健全机制,创设优良管理育人新环境。加强组织领导,我校对少数民族学生采用校院二级管理体系。在学校层面,由学生处专门负责少数民族学生的教育和管理工作,全面统筹学校少数民族学生教育管理工作。校有关职能部门齐抓共管、搭建平台、做好服务,关心和帮助少数民族学生成长成才。两办、组织部、统战部、教务处、研究生院、学生工作部(处)和有关学院(所)经常性研究少数民族学生培养问题,分析少数民族学生的特点和需求,经常性召开少数民族学生座谈会和调研活动,加强沟通,听取学生意见和建议,及时解决涉及少数民族学生成长成才过程中的利益诉求和实际困难,为少数民族学生办实事,让少数民族学生感受到上海财经大学大家庭的温暖和党的关怀、老师的关爱。

科学规范工作制度,学校配备少数民族专职辅导员。实施“校院联动、专人负责、合力育人”的工作格局,由学院年级辅导员负责少数民族学生日常工作,二级学院明确专人负责民族学生教育管理工作的落实和对接,新疆内派教师重点做好学生的政治素养、思想教育等方面的教育和管理,少数民族专职辅导员统筹管理少数民族学生的学习、生活等教育与管理。逐步探索构建了“年级专职辅导员——新疆内派教师——少数民族专职辅导员”的少数民族学生教育管理服务工作网络。建立少数民族学生教育、管理、服务工作联动机制,实施校地协同管理,努力夯实管理服务基础。

思想引领,构建学业支持帮扶新平台。学校抓住结合时事热点、焦点,利用党团学等组织优势,宣传党的民族宗教政策及改革开放40年来少数民族地区取得的辉煌成就。加强理想信念教育、爱国主义教育和思想道德教育,强化学生民族团结意识、公民意识和法制意识。在培养过程中,统一培养目标、培养方案,坚持“混合编班,混合住宿,精心培养”的原则,为增进少数民族同学与汉族同学之间的相互了解,形成相互尊重、相互帮助、共同进步的良好氛围,我校对招收的少数民族学生不单独分班,而是让他们融入各学院、各专业之中,以鼓励各民族学生和睦相处。在培养过程中,不因少数民族学生的地域、生活环境、文化背景,以及将来的就业方向的差异而降低毕业要求,按照学校人才培养的统一要求进行考核。

人文关怀,拓展文化浸润育人新渠道。认真落实“奖、贷、勤、助、补、免”一体化资助体系,全面覆盖少数民族家庭经济困难学生,优先推荐少数民族家庭经济困难学生到勤工助学岗位;设立临时困难补助,方便家庭经济困难特别是少数民族家庭经济困难的学生随时根据需要申请。充分尊重少数民族习惯和风俗,定期召开少数民族学生座谈会,努力提高管理服务水平;大力促进民族团结,弘扬民族文化,学校为新疆少数民族学生举办古尔邦节、肉孜节和西藏少数民族“爱我中华,魅力西藏”的西藏文化节等活动提供专项经费支持。学校学生处和保卫处还为少数民族学生提供了送报队、治安协管员等一系列勤工助学岗位,组织寒暑假不回家的维族同学成立护校队,开展勤工助学活动。

就业指导,筑建学生发展服务新体系。根据少数民族学生就业困难的特点,指导学生提前进行职业生涯规划,树立目标,明确方向,增加实践性技能训练,增强综合素质和就业竞争力。建立并实时更新少数民族学生个人成长信息与就业需求,加强分类指导,提高帮扶针对性,对少数民族就业困难毕业生开展“一对一”的精准就业指导和服务,引导他们调整就业期望,制定切实可行的求职计划,帮助他们顺利实现就业。开展心理辅导,增强他们面对挫折的心理调节能力,帮助他们认清就业形势,确定合理的就业期望。积极整合校内外优质资源,积极与用人单位沟通和协调,增加少数民族学生就业机会。

[责任编辑:程曦]