当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

电子科技大学“青年红色筑梦之旅”实践团走进延安等革命圣地

来源: 电子科技大学 发布时间:2018年07月19日 14:04:30

在电子科技大学团委组织下,今年首次组建“青年红色筑梦之旅”暑期专项实践队8支队伍。近日,102名学生陆续深入延安、巴中等革命老区开展走访调研、挂职锻炼、农创平台搭建和送医下乡等实践活动。其中,医学院开展的“红医下乡”实践活动入选“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动。此前,校团委已与延安团市委共建社会实践基地,支持学校学生在延安开展实践。

c8b1d8b1cad39e9309cab145dd56c054.jpg

7月11日,机械与电气工程学院“积淀之光”机器人红色筑梦队到达延安延川县开展实践活动。同学们在南关小学指导学生参加全国中小学生机器人大赛,实地考察了乾坤湾镇枣林基地,接下来还将联合大疆科技农用无人机开展农业科技扶贫。

b81a614f85e2b910117cb77b416b653c.jpg0e005c18d5057201e172a4f5552eede5.jpg

7月15日,信息与通信工程学院“青春筑梦延川”实践队来到延安乾坤湾镇。学院党委副书记杨晓玲、青年教师党员段景山作为指导老师带队,与乾坤湾镇党委书记、人大主席就搭建“革命老区电子商务扶贫超市”平台和互联网+农业等交流沟通,并签约挂牌建立社会实践基地。

28402b6b9c851a5264fda17a0006fe84.jpg

7月16日,资源与环境学院、公共管理学院19名同学抵达巴中市恩阳区下八庙镇石鼓梁村和柳林镇爱心助学基地,开始为期一周的红色教育和教育关爱实践活动。

06ac505a7b4ac616f59f58f338e8af60.jpgIMG_8118.JPG

7月16日,计算机科学与工程学院暑期社会实践队抵达邛崃市大同乡多彩小镇。在大同乡校地合作暨暑期社会实践活动启动仪式上,学院党委副书记李青与大同乡党委书记王昂共同为双方共建的大学生社会实践基地揭牌。在2-3周的时间里,校2017级“互联网+”复合培养实验班及学院立人班学子将陆续开展包括社会实践基地共建、基层挂职历练、乡村发展主题调研、信息技术普及讲座等多种形式的实践活动,助力乡村振兴。

自动化工程学院、光电科学与工程学院、医学院及校团委第十期大学生骨干干培训班将于7月19日前陆续前往延安市,开展“追寻习总书记初心之路”、“第一书记好帮手”挂职锻炼,以及“红医下乡”实践活动,邀请到省肿瘤医院专家主任一同送医下乡。

今年的暑期社会实践以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主题。为了引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实感受改革开放四十年来取得的新成就新面貌,校团委组织开展以服务乡村振兴战略、助力精准扶贫、青年红色筑梦、丝路筑梦、社会主义核心价值观等为主题的特色鲜明的实践活动。今年,由校团委和各学院集中组织的实践队共371支,其中校级重点团队145支,专项实践团队63支,“专业实践与就业引导”实践队107支,海外交流学习实践队56支,参与学生达5000余人。

[责任编辑:程曦]