当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

西南财大打造思政教育“三度课堂” 培养青年教学明星

来源: 中国教育报 发布时间:2018年07月23日 09:19:55

不久前,西南财经大学2016级会计学专业“马克思主义基本原理”课上,80后思政教师王姗姗走上讲台,却介绍自己只是这门课的助教:“授课教师由于特殊原因没有来,他委托我让大家看一些关于他的介绍。”

正当学生满肚子疑惑时,PPT打开,“授课教师”马克思用平和的语气,将自己的生平娓娓道来,学生的疑惑一扫而空,这位思政教师颇费心思的教学设计,让学生与伟人“面对面”。

在西南财大,一批青年教学能手快速成长、新秀迭出,已形成明星教师集群,在学校的思政课教学中挑起大梁。

“当前,80后教师已成为思政理论课主力军,他们跟大学生年龄相近、思维活跃,富于创新。但青年教师大都缺乏对世情、国情、民情的了解,讲起理论来难免空泛。”西南财大马克思主义学院院长唐晓勇说,学校建立有效机制,帮助青年教师传承多年教改经验,打造“三度”思政课堂。

唐晓勇介绍,“三度”首先要求思政课要有“温度”,学校启动了思政课教学范式改革,要求思政教学在抽象的概念传递中渗透育人者鲜活的生活经验、智慧和情感,让思政课富有生活的体温。学校还推动思政课“2+1”教改,要求课程中须有1/3时间融合各种实践内容,让思政课保持“活跃度”。

“深度”是青年教师上好思政课的关键,学校要求教师要以学术积淀和学理分析,带领学生瞄准重大现实问题独立思考,着力解决灵魂震撼的问题。“什么是信仰?什么是智慧?老师们不告诉你答案,他们让你去思考。”2016级国际经济与贸易专业学生高映宜如此评价。

“思政课教学新星辈出的根本保障,是西南财大举全校之力,狠抓思政理论课主渠道,强化立德树人效果。”该校党委书记赵德武说,一方面,学校创新举措,让老一辈思政教学专家对青年教师传帮带;另一方面,学校从机制上强力保障思政理论课建设,从2009年起,将思想政治理论课程纳入重点建设,每年投入100万元经费专项支持;党委书记、校长牵头领导小组,每学期进教室现场听课、指导教学;实施思政课教师职称评定单列指标、单设标准、单独评审,为思政理论课教师开辟职称评定绿色通道。

赵德武说:“未来,学校还将进一步激活学校的全部教育教学资源,创新机制,保障青年教师传承优良传统、更好地发挥作用,让青年教师更好地影响青年、引领青年。”

[责任编辑:杨璐遥]