当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

盛夏七月,听见故宫

来源: 全国校园电影院线 发布时间:2018年07月25日 14:08:38

我问“大臣”:我最近是不是胖了。

“大臣”答:不重不威。

——单霁翔院长在VR数字博物馆

“大臣”,仅仅是故宫VR成果之一。运用现代化的科学技术和设备,故宫多年来研发设计了数字地图、数字博物馆、虚拟现实影院。将近600岁的世界上规模最大、保存最完整的紫禁城木结构宫殿建筑群,如今焕发出全新的光彩。

微信图片_20180725135250m

雕千年文脉·溯中华精神

盛夏七月,故宫纳凉。7月22日13时,将近600岁的故宫迎来了一批特别的客人,文化和旅游部党组成员、故宫博物院单霁翔院长与两百余名港澳台学生面对面,共享中华传统文化之旅。本次中华传统文化研习交流专题活动以“雕千年文脉·溯中华精神”为主题,由中教华影全国校园电影院线、北京大学港澳台办公室联合主办,旨在通过策划开展形式多样的高校青年文化交流活动,弘扬中华优秀传统文化,增强高校青年学生对传统文化的认同感和传承意识。

微信图片_20180725135306

活动由中教华影全国校园电影院线总经理熊殷博士主持。

_WS_2123

中国教育出版传媒股份有限公司总经理、中教华影全国校园电影院线董事长于春迟,人民教育出版社社长黄强,高等教育出版社党委书记宋永刚,人民教育出版社副总编辑、人教电音社总编辑郑旺全,高等教育出版社副社长王卫权,中教华影全国全国校园电影院线监事会主席丁霖、副总经理徐晴,九州文化传播中心主任王明鉴等领导出席活动。

微信图片_20180725135634

坚定文化自信

做中华传统文化忠实守望者

作为故宫的“掌门人”,单霁翔院长内心有着千言万语,他立志“要把一个壮美的紫禁城完整交给下一个600年”,为此他主抓修缮整顿故宫、解决游客槽点,将故宫的文化底蕴熔铸于文创,开办故宫知识课堂、投身公益教育,应用先进技术建立数字博物馆、虚拟现实影院,将他自身对传统文化的热情传递给下一代。他风趣地说:“没有一个强大的博物馆是不能进入联合国常任理事国的”,实则是他对文化自信的执着追求。他提出,“我们只要有文化自信,我们就有灵魂,就有力量,我们要为此而奋斗”。

_WS_1817

_WS_1972

换种方式

讲述中国故事、传播中国价值

中教华影全国校园电影院线精编《“中华经典资源库”选集》赠与现场师生。“中华经典资源库”是由教育部、国家语言文字工作委员会实施,人民教育出版社结集出版的大型视频资源建设项目成果,遴选体现中华民族经典典籍佳作,邀请当代著名古典文学大家袁行霈、叶嘉莹,哲学与宗教学专家楼宇烈,著名书法家欧阳中石、张海等知名学者,通过诵读、书写、讲解的方式,从思想、情感和文化等多个角度展现经典的独特魅力,发掘经典的时代意义。

ZJF_0647

两岸三地聚首未名湖畔

中华文化薪火相传

2017年经教育部、原国家新闻出版广电总局联合印发《关于推进“全国校园电影院线”建设的通知》,中教华影全国校园电影院线作为项目指定实施单位,始终坚持以文化人、以文育人,通过推出优秀影视作品和开展丰富多彩的校园文化活动,满足青年学生不断增长的精神文化需求,帮助青年学生提升道德品质、文化素养,培育青年学生的精神追求、审美意识。

FSW_1975

北京大学向故宫博物院、中教华影赠送校庆120周年校礼

本次中教华影联合北京大学港澳台办公室,配合暑期学校课程体系,为港澳台大学优秀学子策划了一场高规格的文化参访活动,使两岸三地优秀青年对文物背后蕴含的中华精神多了一种感悟和理解。这些根植于血脉深处的文化基因为青年学生们架起了友谊的桥梁。

FSW_2028

未来,两岸三地高校青年必将发挥各自优势携手并进,共同弘扬中华文化,共享中华民族发展成果和复兴荣耀。

ZJF_0692

[责任编辑:杨璐遥]