当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

电子科技大学首个大学生党员骨干暑期宣讲团走出校园宣讲

来源: 电子科技大学 发布时间:2018年08月29日 09:09:10

今年暑假,电子科技大学首个大学生党员骨干暑期宣讲团共计26名成员分别前往陕西延安、浙江天台、重庆江津、四川康定和北川等20余个地区,走进农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,面向广大群众开展形式多样的宣讲活动,展现青年学子的责任与担当。

11.jpg

聚焦民生,讲老百姓最关注的话题

宣讲团邀请了马克思主义学院商继政教授担任宣讲团首席指导教师。考虑到本次暑期宣讲的受众多为企业员工、村民乡亲、基层党员,商继政教授将主题确定为“让老百姓过上好日子”,聚焦民生,讲老百姓最关注的话题,并就民生的含义与意义、民生建设的成就和不足、民生建设的思路和举措等,对“小讲师”们进行了培训,提升了同学们的理论功底。

电子学院连重远同学前往重庆市江津区贾嗣镇,进行精准扶贫工作。他通过走访调研、查阅资料,对当地低保人群、贫困人口的情况进行了解,最终将宣讲主题定为“小康路上一个都不能掉队”,结合十九大报告对于“精准扶贫、精准脱贫”的总体安排以及习近平新时代中国特色社会主义思想进行宣讲。同时,他还对贾嗣镇模范贫困村龙山村的自然资源、社会资源、人文资源三方面进行了考察,形成了乡村旅游调研报告。

1.jpg

同样来自电子学院的刘浩勇同学,深入四川省甘孜藏族自治州康定市甲根坝乡,利用社会实践的契机进行宣讲。甲根坝乡亚弄村正在大力推进民俗旅游产业,探索产业扶贫新途径,刘浩勇以“不忘初心跟党走,建功立业新时代”为主题,结合十九大报告内容进行宣讲;日泽村正在推进大黄和羌胡药材种植产业,刘浩勇以“创新思维,走产业脱贫之路”为主题面向村民进行宣讲,就日泽村的自然条件、作物的市场前景做了调研,还列举了阿坝州种植大黄和羌胡致富的例子。

3.jpg

创新形式,将理论宣讲融入百姓生活

为了丰富理论宣讲的形式和内容,宣讲团将宣讲的主要内容定为“三个一”,具体是指,进行一次短片展播、开展一场理论宣讲、组织一次交流分享。希望用老百姓们喜闻乐见的方式,让理论宣讲润物无声。

宣讲团小讲师们选取了优秀国产纪录片进行展播,向老百姓们展示大国实力和大国风范。物理学院侯惠颖走进生产车间,利用员工们休息的间隙,和他们交流生活幸福指数、贫富差距、教育资源均衡等问题。

她说,在党的十八大报告中就曾提到“在看到成绩的同时,必须清醒看到,我们工作中还存在许多不足。为了清醒认识到问题所在,我们需要近距离地聆听百姓的声音。员工们积极发表自己的看法,把自己内心最真实的想法说了出来,也让我们看到了老百姓们对党的拥护和希冀。”

TIM图片20180826151513.jpg

44.jpg

公管学院黄晓月同学利用在都江堰天马镇金陵社区党群服务中心实践的机会,与社区党支部书记、村长、党员代表以及“三下乡”社会实践成员一起进行了分享交流。实践队结合金陵社区的实际情况,与社区代表一起交流了社区经济发展、居民生活改善状况、社区党群建设情况等。黄晓月提到,在这次交流中,学生党员面向村民进行了十九大精神宣讲,同时基层党员也向展示了他们的素质和责任担当,让同学们受益匪浅。

33.jpg

2 厉害了我的国.jpg

传承推广,激励学生做新时代新党员

为了保障本次暑期宣讲活动的有效开展,学工部积极谋划、精心组织,组建宣讲团在线讨论小组,方便小讲师们在线讨论、加强交流;在微信公众号推出“思政聚焦”专栏,对小讲师们的宣讲风采进行展播和报道。

宣讲结束后,小讲师们对宣讲及时进行总结,形成总结报告,部分成员还将宣讲活动记录为视频资料。返校后,学工部将组织宣讲团成果分享交流会,总结经验,向更多的学生党员进行推广,鼓励更多的学生党员深入基层,在开展社会实践、理论宣讲的过程中锤炼党性、增强党员意识。

[责任编辑:程曦]