当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

东华大学“新生第一课”系列微课上线迎新

来源: 东华大学 发布时间:2018年09月07日 09:17:12

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这一开学典礼上耳熟能详的《大学》中的名句,9月15日才入学的东华大学新生,足不入校就在“新生第一课”的微课堂上温故知新起来。近日,东华大学管理学院“新生第一课”“预见”大学之魅系列微课第一讲《大学之道》正式上线。通过“微课工作室”易班平台和微信公众号同时面向全校新生播出。9月3日、5日、7日,第二至四讲陆续上线迎新。

 好课已上线,只等你来听

今年的“新生第一课”由4节微课组成。为了更好地帮助新生认识和思考大学的意义以及读大学之初心,调整好上大学的心态,微课筹备组特别将《大学之道》作为第一讲送到每位新东华人眼前,并由东华大学“我心目中的好老师”、管理学院工商管理系主任刘东胜副教授主讲。

002

刘东胜副教授主讲第一讲《大学之道》

在第二讲中,2017年上海市心理微课最佳人气奖得主、东华大学管理学院辅导员魏冰以心理学概念中罗森塔尔实验、棉花糖实验等4个有趣的心理学现象,直击大学生常见的发展性心理困惑,和新生一起打开《大学路上的必备锦囊》,引发同学们对“大学是什么”的思考。

魏冰老师在《大学路上的必备锦囊》微课堂上

魏冰老师在《大学路上的必备锦囊》微课堂上

管理学院党政办主任、随笔作家吴靖在《书屋》等杂志上发表了《庄子哲学的三重境界》《国民阅读与文化软实力》等数十篇随笔,并著有《给阅读一点时间——我们时代的阅读迷思》一书,在第三讲中,他通过对比国内外大学经典阅读现象,反思中国大学生在批判性思维和文化底蕴两方面的缺失,向学生揭示《经典阅读与大学的意义》。

吴靖老师主讲第三讲《经典阅读与大学的意义》

吴靖老师主讲第三讲《经典阅读与大学的意义》

第四讲《大学里最快乐的事——让理想发芽》由管理学院2014级上海市优秀毕业生刘静静主讲,有颜值、有思考、有情怀的学姐分享她珍惜困惑、追求不惑的大学经历。

2014级上海市优秀毕业生刘静静在微课录制现场

2014级上海市优秀毕业生刘静静在微课录制现场

4位主讲人分别从专业学习理念、大学生心理发展、经典阅读、大学经历等四个不同视角出发,围绕“什么是大学”这一主题,为新生形象描绘出大学最初的模样。

十分的准备,只为入脑入心的“预见”

9月1日,第一讲《大学之道》播出不久,就有不少新生通过易班平台留言:“刘老师的微课掷地有声,让我更憧憬自己的大学生活了。”“利用午饭后的时间,学习了新生第一课,形式很新颖,内容也很实在,和以往想象中的大学课堂完全不一样,干货满满哒。”“很喜欢新生第一课,短小精致又让我浮想联翩,期待后面三讲……”

管理学院党委从5月就开始筹备“新生第一课”,将课堂从线下搬到线上,课时缩短为每讲15—20分钟,瞄准学生爱上的网络空间,利用好碎片化时间。开课时间也从开学初提前到入学前,让新生足不入校就能“预见”大学魅力。授课团队从原有的单一化转变为多角色,有教授也有辅导员,有作家老师又有朋辈榜样,体现了全员育人的理念,使得课程丰富生动又充满思辨。酷暑中,团队忙着确定主题、选择主讲人、准备讲稿、拍摄剪辑……讲台上短短15分钟,主讲人台下的准备却远远不止15个小时,为了学生,大家觉得“这事儿值”。

近年来,东华大学十分注重提升教师思想政治素养,不断创新课程思政模式,打牢课程育人基础,继精心推出《锦绣中国》思政选修双语课、毕业生思政课之后,“新生第一课”是该校开展“三全育人”综合改革的有力举措之一。该课程深入把握网络时代特点及“00后”大学生个性特征,靠前在线开展大学生思政教育,大处着眼,细处着手,受到广大新生喜爱,家长点赞。

[责任编辑:杨璐遥]