当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

北京林业大学校园文化墙弘扬社会主义核心价值观

来源: 北京林业大学党委宣传部 艺术设计学院 发布时间:2018年10月17日 13:50:33

日前,北京林业大学开展了以“自觉践行社会主义核心价值观,争做担当民族复兴大任的时代新人”为主题的文化墙绘制活动。该活动由党委宣传部牵头主办,艺术设计学院承办,旨在促进广大师生学习和践行“社会主义核心价值观”,营造良好校园文化氛围。

2

1

此次文化墙设计将社会主义核心价值观与我校学科特色和办学理念相结合,整个设计风格运用鲜明的色调和扁平化图形设计手法,色块叠加与图形装饰相结合,色调统一,画面饱满,内容丰富,凸显了主题内容,秉承了“知山知水,树木树人”的办学理念和“替山河装成锦绣,把国土绘成丹青”精神。

3_看图王

4

在文化墙设计中,每个板块都贴近了主题,将“社会主义核心价值观”内容生动的融入在科技、文化、生活中的设计画面中。其中,富强和民主板块中绘制了新时代的发明,展现了国家的发展,以及通过国家层面、群体层面表达各个层次中的民主;文明和和谐板块中,绘制了中华上下五千年的文明成就,绘制了人与自然和谐相处,社会稳定、持续健康发展的理念;自由和平等板块中,采取连环画式场景布局,描述了四种层面的自由。采取城市与自然和谐相处的平等设计观念;公正和法治板块中,运用漫画加装饰画的风格,绘制了教育公平相关内容和法治的元素,同时体现了北林生态环保的治学理念;爱国和敬业板块中,表现了“知山知水,树木树人”办学理念,祖国大地四季耕耘处处都有北林人身影的场景。诚信和友善板块中,以“一言既出,驷马难追”为根据,结合生态理念设计,展现人与自然和谐的场景。

微信图片_2018101115411915_看图王

据悉,该活动得到了学校宣传部、学工部、总务处、艺术设计学院的大力支持,前期精心制定活动方案,共有150余人共同参与到此次设计和绘制中。从设计到绘制历时2个多月,在材料的选取上和色彩配料上考虑了持续性和专业性,充分展示了学院专业特色和学生风采,美化了校园环境,更好地让北林师生学习和践行“社会主义核心价值观”,发扬学校办学理念。

[责任编辑:程曦]