当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

使命初心永不忘 筑梦旗帜四海扬——西安交大筑梦社学生微宣讲团“青春奋进新时代,改革开放再出发”活动走进云南施甸

来源: 西南交通大学 发布时间:2018年12月20日 09:03:00

从在长武县巨家镇深度贫困村建立第一个“新时代农民讲习所”,到建立交大第一个贯通本硕博的学生宣讲社团临时党支部,到成为第一个进入马兰基地的学生宣讲团,再到在云南施甸建立了第一个新时代青年讲习所,……这些都是筑梦社在不断探索创新高校学生社团形态中创造的“第一”。从沿海到内地,从绿洲到戈壁,筑梦社学生微宣讲团用脚步衡量祖国大地,用声音传递青年情怀。

1

2018年12月16日至18日,西安交大筑梦社学生微宣讲团再度远赴云南省保山市施甸县,深入推进学校精准扶贫工作,与云南施甸的师生们共同纪念改革开放40周年。

不远万里,发青年之声

扶贫先扶志。12月17日上午,西安交通大学筑梦社学生微宣讲团分别在施甸县第一完全中学和明德小学进行宣讲。三位宣讲人针对本次宣讲的受众群体,积极调整宣讲主题,通过与孩子们分享自己的学习心得和成长经历,将宣讲内容与山区孩子的教育现状紧密结合起来,让改革开放精神和习近平新时代中国特色社会主义理论在施甸县落地开花,鼓励施甸县的孩子们在新时代精勤求学,一往无前。

2

第一位宣讲人彭随缘首先为现场师生介绍了交大西迁及西迁精神的根源及传承。“交大西迁是为了服务西部发展,满足国家需要。对于西迁人而言,这是一件很光荣的事情。” 当今中国处于重要的发展机遇期,我们比历史上任何时期都要更接近中华民族伟大复兴的目标。为了实现这个目标,几代人魂牵梦绕,亿万人心结难解。这更需要青年人主动担当,积极作为,胸怀大局,艰苦奋斗,为中国梦的实现添砖加瓦。

3

随后,黄佳慧将施甸县县委书记杨善洲和兰考县县委书记焦裕禄的感人故事娓娓道来。“只要身处社会主义中国,我在2020年全面建成小康社会的时候,我们一定可以实现全部贫困人口的脱贫、全部贫困地区的摘帽。只要坚持社会主义道路,中国改革开放的大门就不会关闭。”

4

“我们为什么要爱国?”“我们应该如何去爱国?”宣讲人李晓利用两个问题开始了她今天的宣讲。在引导现场师生进行思考之后,她给出了自己的答案:“第一,爱国是一种情感归属。第二,爱国是最基本的道德原则。第三,爱国是一种法律规范。第四,这不是一个和平的世界,但祖国却给了我们一个和平而温暖的家。爱国不遥远,不宏大,也不空虚,每一个人都做最好的自己,就是最美的爱国方式。”

56

7

8

“我之前一直觉得自己高一刚入学,学习压力很大,同时也很迷茫。听了今天的宣讲,我意识到高一是一个打基础的阶段,只有在高一的时候好好学习,把基础打牢、打扎实了,到了高二高三才能够学得更轻松。”“感觉自己今天像是上了一堂生动的人生哲理课,内心很受触动,我决心以后要更加努力。”“听了黄佳慧姐姐的宣讲,我想到了自己小时候的生活状况。在我刚出生的时候,家里住的还是瓦房,现在都成了木板房。我小时候想吃肉的话,要犹豫很久才敢跟爸妈张口,但是现在随时想吃随时都可以买。总而言之,我觉得现在国家的发展比以前更迅速了,国家的方针政策也比以前更完备了。”听完宣讲后,两所学校的孩子们争先恐后地发表自己的感言。

9

10

施甸县第一完全中学校长杨在聪对筑梦社成员给予肯定:“西安交大筑梦社的微宣讲活动形式很好。希望微宣讲团的成员们能够把西迁精神、脱贫攻坚中感人的故事以及我们如何把爱国付诸到自己的实际行动中去的办法传播到整个西部甚至全国,让更多的青年受到教育。希望当下的青年学子能够把自己的理想和目标与我们的时代发展紧密地结合起来,做一个有远大抱负又脚踏实地的青年。”明德小学校长张崇明谈到:“西安交通大学筑梦社的微宣讲让我们的孩子们明白了他们该如何爱党、爱国,希望孩子们能在正确的价值观引导下,早日成为国家的栋梁之材,报效祖国。

11

12

宣讲活动结束后,“新时代青年讲习所”——西安交通大学研究生宣讲实践基地挂牌仪式在明德小学举行。施甸县主要分管领导、西安交通大学宣讲团带队领导、西安交通大学筑梦社微宣讲团成员、明德小学主要领导、部分教师和学生等参加仪式。西安交通大学扶贫办副主任缑文恩说:“明德小学人杰地灵,西安交通大学认真贯彻党中央的指示和教育部的安排,结对帮扶施甸县。从2013年以来,交大先后派出了21批专家到施甸县讲学,受教育的师生大概有五六千。同时,我们还邀请施甸县两百多名校长、园长、骨干教师到我们的大学、附中、附小、幼儿园去学习和培训。今年,交大又派出了20多名研究生来当支教老师,今天,筑梦社的同学来跟大家宣讲交流。交大从党委书记张迈曾,校长王树国,常务副书记王小力等学校领导都很关心施甸经济的发展和进步。实践基地的落成见证了交大和施甸共圆中国梦,是在脱贫攻坚做出成就的一个很好的例子。我相信,这个基地的建成对施甸县中小学的教育有着热爱劳动、磨练意志、提升品质还有我们交大研究生的训练教育也会起到很好的作用,希望施甸的明天越来越好。”

知行合一,寻伟大精神

微信图片_20181219163912

12月17日下午,筑梦社学生微宣讲团来到杨善洲事迹陈列馆,通过了解杨善洲的感人事迹,坚定理想信念,提升思想境界。那些经由老百姓口口相传的杨善洲的小故事,至今依然震撼着宣讲团团员的心灵。小事集成了口碑,平凡铸就了品格。他以心换心,以情换情,俯下身做人民的牛,站起来做百姓的伞。

微信图片_20181219172648

“我拍了陈列馆内杨善洲同志所有的‘优秀共产党员’证书,想以此为镜,勉励自己。杨善洲说在他一生所获的荣誉里,他最喜欢的还是‘优秀共产党员’这个称号,在他身上我懂得了何为优秀共产党员。那便是,将人民的利益与幸福放在首位。”“学习杨善洲矢志不渝、义无反顾,一辈子按照共产党人的觉悟办事的精神。”“杨善洲用一生回答了我是谁、依靠谁、为了谁,把心紧紧贴在了群众的脉搏上。”参观结束后,微宣讲团成员在纪念册上写下了自己的感悟,并在杨善洲墓志铭前重温了入党誓词。绿了青山,白了头发,习近平总书记称赞杨善洲是“真正的共产党人”:他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉自上任时起,奉献直到最后一天。“我们要以杨善洲为镜子,学习他清正廉洁、淡泊名利的公仆情怀,守卫作为一名共产党员大公无私、艰苦奋斗的精神高地。”微宣讲团成员纷纷表示道。

大爱无疆,筑青春之梦

“在这里的半年,我深刻地感受到了扶智的重要性,只有把扶智和扶志工作做好,扶贫的成效才能持续。”饶昱久是西安交通大学派驻施甸县五楼村第一书记。在宣讲活动结束后,他说道:“我通过了解发现,施甸的教学质量相对来说较差,主要原因一是学校的师资力量不足;二是由于大环境的原因及多数小孩的父母外出打工,导致家庭重视教育不够;三是学生学习的动力不足、自主学习的能力不强。针对以上问题,西安交通大学通过邀请施甸的中小学教师到西安培训以及组织富有经验的教师来施甸指导这两个措施提高师资队伍的质量,同时通过研究生支教团对师资队伍进行补充。望在国家全面脱贫攻坚以及乡村振兴的伟大决策引领下,在西安交大等各界社会力量的帮助以及施甸人民自身的努力下,环境优美、物产丰富、人民勤劳淳朴的施甸会发展的越来越好。”

强国之本重在教育,强县脱贫重在教育,教育扶贫,脱贫永远在路上。教育的均衡化、标准化、一体化发展迫在眉睫。教育人重任在肩,任重道远。对大山里的孩子们来说,最好的教育不是给他们展示外面的精彩世界、多样诱惑,带给他们短期的精神刺激,而是通过分享真实具体的奋斗经历,普及国家帮扶教育惠民的政策,让他们看到生活的可能性、未来的可能性,为他们树立一个努力的目标,或许凭着这样一股向上的信念与希望,有一天他们会走出大山,甚至改变命运。微信图片_20181219162450微信图片_20181219162417

西安交大对施甸县的帮扶工作自开展以来,在教育方面,西安交大努力在教育教学上对施甸进行重点帮扶;在人才培养方面,西安交大专家们将先进的理念和做法倾囊相授,为施甸干部职工提供了一个共享学习资源、共同提高进步的发展平台,进一步加快了施甸专业化人才成长,为施甸补齐人才短板提供不竭动力;在产业发展方面,西安交大充分运用自身资源优势,努力帮助施甸解决产业发展上技术、管理等方面的难题;在资金方面,充分通过各种渠道努力争取,帮助施甸破解资金难题。为施甸县决战决胜脱贫攻坚,推动全县经济社会跨越式发展做出积极贡献。

[责任编辑:jiacuo]