当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

华东师范大学着力打造纪念改革开放40周年系列“形势与政策”课程

来源: 华东师范大学 发布时间:2019年01月10日 10:30:20

1978年12月18日,党的十一届三中全会胜利召开,开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。40年来,中国共产党引领全国人民披荆斩棘,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。

为引导青年学生回顾改革开放的光辉历程,了解改革开放的宝贵经验,认识只有改革开放才能发展中国的伟大意义,本学期以来,华东师范大学马克思主义学院、学生工作党委为学生精心打造纪念改革开放40周年系列专题“形势与政策”课,开设专题报告40余场,覆盖学生近10000人次。

本期形势与政策课,内容设为“马克思主义基本原理”“经济建设”“政治发展”“先进文化”“民生保障”“生态文明”“党的建设”“人类命运共同体”等多个板块,涵盖了改革开放40年历史经验的多个方面。师资上邀请深受学生喜爱的老师,确保教学内容入脑入心,授课教师有中科院院士、两届全国“青教赛”一等奖获得者、文科学者,理科专家等;既挖掘了校内资源,又调动了校外力量。形式上采用院系选课与统一调配相结合的方式,尽最大可能把有限的资源用到最合适的学生身上,进一步保障教学效果。

专家、学者讲授“形势与政策”课

专家、学者讲授“形势与政策”课

此外,本学期的形势与政策课还依托朋辈教育开设了第二课堂,把大学生中的优秀典型、先进案例、卓越代表搬上“形势与政策”课堂,通过展示、互动、交流,使同学们进一步感受自己的机遇与责任,学习先进典型,学用结合,争做对国家和社会有用的人才。

同学们认真聆听“形势与政策”课

同学们认真聆听“形势与政策”课

据悉,华东师范大学“形势与政策课”教研部还会将相关课程录制成精品视频课,发布在“易班网”、学工部“爱课堂”思政工作网等网络平台,向全校大学生进一步发挥辐射效应。

 

[责任编辑:杨璐遥]