当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

卢纯为河海大学师生上思想政治理论课

来源: 河海大学主页 发布时间:2019年04月01日 09:42:49

2018年10月至2019年3月,全国政协常委、三峡集团原党组书记、董事长卢纯教授先后三次来到河海大学,为学校近万名师生作7场专题报告并与师生座谈交流,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导师生更加自觉地增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

永保一江清水绵延万里,建设美丽长江惠泽千秋。在长江大保护专题报告中,卢纯教授强调,共抓长江大保护功在当代、惠泽长远,是兴国之策、利民之举,是关乎中华民族永续发展的重大战略。他从中华民族重大历史转折点的高度、中华民族永续发展的高度、全球生态理论最新成果的高度,全面阐释了习近平总书记提出共抓长江大保护重要指示的时代背景和深远意义。他指出,长江孕育滋养了华夏文明,是中国重要的战略枢纽和生态屏障,在支撑中国发展和崛起的同时,自身正面临着水环境形势日益严峻、水资源安全风险增大等诸多问题和挑战。他深入分析了长江存在这些问题的主要原因,并从思想理念、体制机制、实施路径、具体工作、政策法规五个层面阐述了共抓长江大保护的系统思考及对策。

理想、奋斗、奉献塑造人生,知识、能力、特质成就人生。卢纯教授围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合平生所学、所思、所践和所悟,为师生们讲授了一堂立意高远、独具特色的思政课。卢纯教授指出,要把握时代的方位,才能找准人生的发展定位;要认清历史的潮流,才能定好人生的奋斗方向;要融入民族的不断进步,才能实现个人的不断发展。卢纯教授寄语河海学子胸怀家国、踏实奋斗,用科学的方法、创新的思维、改革的锐气、专注的精神、全球的视野做事成事,成就新时代辉煌人生,为党和国家跑好实现民族复兴的关键一棒。

卢纯教授在河海大学的系列报告立足中国特色社会主义理论与实践发展的新境界,融会贯通地将专业知识教育与思想政治教育紧密结合,启发教师倾心教学、传播真理、塑造灵魂,引导学生爱国、励志、求真、力行,对学校立足水利特色优势,自觉践行“四个服务”,扎实办好中国特色社会主义大学具有重要的指导意义。

河海师生对卢纯教授的报告反响热烈,纷纷表示卢纯教授的报告坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、灌输性和启发性相统一,是政治强、情怀深、思维新、视野广的思想政治理论课。思政课教师纷纷表示,卢纯教授的报告为学校思政课教师上好思政课提供了典范,表示要认真贯彻党的教育方针,抓住青年学生“拔节孕穗期”,紧紧围绕立德树人,坚持铸魂育人,理直气壮开好思政课,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课往深里走、往真里行、往心里进,真正帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子。青年学生纷纷表示,卢纯教授的报告把思政小课堂与社会大课堂结合起来,是一场既别开生面又感染人心的思政课,表示要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以鸿鹄之志奋飞前行,在钻研学术中探求真理,在实践中知行合一,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,在复兴之路上书写人生华章。

[责任编辑:杨璐遥]