当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

中国地质大学(武汉)各族师生发声亮剑 共同筑牢民族团结根本基石

来源: 中国地质大学(武汉) 发布时间:2019年04月01日 10:26:27

中国地质大学(武汉)组织教师和千余名新疆籍学生认真学习《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书,集中观看《新疆的反恐 去极端化斗争》专题片,不断加强新疆籍少数民族学生政治理论学习,切实做好反渗透反分裂思想教育引导工作,强化维护安全稳定意识,共同筑牢民族团结根本基石。

师生踊跃发言,纷纷表示要擦亮眼睛、明辨是非,提高反恐维稳意识,做维护祖国统一和民族团结的捍卫者,做维护社会稳定、校园和谐的践行者。

工程学院党委副书记江广长表示,通过学习,我们更清楚的认识到恐怖主义、宗教极端主义的本质和危害,反分裂斗争事关国家安全,事关所有群体切身利益,事关改革发展稳定全局。恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。今后,我们将继续坚定立场、旗帜鲜明,做好安全稳定相关工作,抵御“三股势力”向校园渗透。

少数民族专职辅导员托乎尼亚孜·吐尼亚孜表示,作为民族团结教育工作者,学生健康成长的指导者和引路人,我们肩负着落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的政治使命,肩负着抵御“三股势力”渗透、维护民族团结的神圣使命,肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的崇高使命。今后,我们将不断努力提高自身政治素养,帮助学生扣好人生第一粒扣子,让学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,引导学生以实际行动维护民族团结和社会稳定。

公共管理学院辅导员吴波老师表示,看到视频画面中学员们通过国家通用语言文字学习、法制知识学习、职业技能学习等获得成长发展、生活迈上新台阶的一幕幕快乐幸福的场景,我真实感受到了我国预防性反恐的积极有效成果,更加坚定了我对我国依法严厉打击恐怖主义和极端主义,着力改善民生、加强法制宣传教育、最大限度保障公民的基本人权免受恐怖主义和极端主义侵害的积极经验和有效办法的充分认同。

地理与信息工程学院维吾尔族学生伊尔帆·付热开提说,一些没有受过教育的人,受到了“三股势力”和境外恐怖组织的诱惑和洗脑,形成了极为可怕的思想,也做出了伤天害理的事情,这种事情天理难容。为了拯救这部分人,政府组织他们集中学习新时代新思想,以及各种技术。经过学习之后,这些人洗心革面,后悔以前作出伤天害理的事情。还利用在技术培训中心所学的技术,发家致富,给家里带了幸福安康,走向了小康社会。我很感恩并珍惜现在这来之不易的幸福生活,今后将继续努力学习,成为有用之才,为新疆各族人民的幸福安康献一份力,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

经济管理学院哈萨克族学生艾扎提·努尔塔依说,新疆经济快速发展的基础是稳定和谐的社会环境,而“三股势力”是危害新疆社会稳定和长治久安的“毒瘤”和“祸源”,必须彻底根除、坚决打击。新疆籍大学生应该积极学习科学文化知识,提高政治水平和自身免疫力,坚定政治立场,提高政治敏锐性,为维护新疆的稳定做好正面的宣传和引导工作。

数理学院2018级预科班蒙古族学生巴依力克说,极端化宗教思想打着宗教的幌子,披着宗教的外衣,不断制造恐怖破坏活动,成为新疆社会稳定最现实、最直接的严重危害。有什么样的思想就会有什么样的行动,思想极端就会导致行动极端。宗教极端思想对信教群众具有很强的蛊惑性和扇动性,藏着分裂祖国的政治目的,宣扬“圣战”思想,成为催生暴力恐怖活动的根源。宗教极端思想是意识形态领域的一颗毒瘤,它的扩散终将吞噬我们来之不易的改革发展稳定成果。维护祖国统一、维护新疆稳定,必须铲除宗教极端思想这颗毒瘤。

中国地质大学(武汉)坚持贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要指示精神,高度重视民族教育培养工作,积极引导广大师生正确认识和看待民族宗教问题。从维护党和国家长治久安、落实党的民族教育政策、助力民族地区经济社会发展的战略高度,不断提高政治站位,完善培养制度措施,压实培养任务要求,确保培养质量标准,切实办人民满意的教育。

[责任编辑:杨璐遥]