当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

《大众传媒道德失范治理研究》:思想政治教育研究的有效拓展

来源: 发布时间:2019年04月01日 16:54:00

 

经历多年的磨砺研习,北京大学法学博士、武汉工程大学马克思主义学院副教授彭颜红的新著《大众传媒道德失范治理研究》终于在201812月由人民出版社出版了。

《大众传媒道德失范治理研究》

这本专著最突出特点是:最高学府北京大学、最高学位博士论文、最高级别出版社人民出版社。这部专著是彭颜红博士以博士论文为蓝本并加入近年最新研究成果撰写而成的。当年,这篇博士论文得到北京大学院校两级答辩委员会的高度评价。这本专著的出版是符合党的十九大精神要求的。

本书以马克思主义为指导,以当代大众传媒的道德失范为研究对象,深入分析和探讨了大众传媒道德失范的各种表现及其产生这些问题的原因,有针对性地提出了治理大众传媒道德失范、加强大众传媒道德建设的对策和建议。本书观点新颖、布局合理、逻辑严谨、论述充分,材料翔实、案例丰富,信息量大,可读性强。本书是跨学科的研究成果,涉猎了马克思主义理论、教育学、伦理学、心理学、思想政治教育学、新闻学与传播学等众多学科的相关知识。本书文笔精致流畅,文字功底深厚,写作风格优雅,古今中外大量丰富的案例使抽象的理论得到生动阐释。本书具有重要的学术价值和实践意义,适合众多方面的读者群阅读。

中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人、北京大学马克思主义学院博士生导师、教授陈占安认为:

彭颜红的《大众传媒道德失范治理研究》是专门研究和讨论大众传媒领域道德失范治理问题的著作。该书站在马克思主义的立场上,以当代大众传媒的道德建设情况为研究对象,在收集并整理了大量资料的基础上,深入分析和研究了大众传媒发生道德失范的各种表现及其产生这些问题的原因,有针对性地提出了治理大众传媒道德失范、加强大众传媒道德建设的对策和建议,这个选题很有现实针对性,对于拓展思想政治教育研究也具有重要的学术价值。

与同类研究论著相比,这本书具有以下四个优点:

第一,问题意识强烈。由于种种原因,人们对大众传媒的研究比较多地关注职业技能方面,而对职业道德问题的研究还不够;很多人讲大众传媒的职业道德时又多集中在探讨大众传媒应该坚守什么样的道德规范,虽然很多人指出过有失范问题存在,但对为什么会存在道德失范、如何治理道德失范等问题则缺少系统的研究。本书的优点在于不仅指出了大众传媒存在的道德失范严重问题,而且还列出了这些问题对社会生活的不同领域造成的危害,接着又从四个方面分析了产生这些问题的原因,然后从四个机制着手提出了有效治理大众传媒失范问题的对策。尽管不能说本书对大众传媒道德失范治理问题的研究已经十分成熟,但它对该问题的研究的确具有重要的开拓意义。

第二,资料丰富翔实。本书并没有停留于单纯理论上的逻辑推导,而是搜集了大量的资料,跨度达到古今中外,其中既有不同国家在不同时期发生的典型案例,也有国内外高校相关专业关于大众传媒道德教育课程设置和大众传媒道德教育的相关重要内容;书中的资料不仅有历史上曾经发生过的重大事件,也有近期发生的影响较大的案例;既有比较原始的文献资料,也有最新的研究动态和统计数据。之所以能够做到这一点,这与作者的特殊经历、兴趣爱好以及长期形成的含金量极高的广泛“朋友圈”有关系。她1997年在武汉大学获得马克思主义理论与思想政治教育专业硕士学位之后,曾经有8年时间在著名大型党报从事文字记者和编辑工作,加上她2009年在北京大学获得博士学位之后的近十年时间里,一直保持着新闻工作状态,勤于笔耕,坚持写作新闻作品,同时以一个学者的学术视野继续关注大众媒体的职业道德建设问题,有序写作了多篇学术论文。正是由于她能把马克思主义理论修养同新闻工作的实践经验很好地结合起来,因而她谈起这方面情况比较熟悉,对大众传媒内部所存在的问题也比较了解。本书很重要的优点在于理论与实际的紧密结合,在保证基本观点科学性的同时,具有很好的针对性和可读性。

第三,多种学科交叉。作者撰写本书的主要学科依据在马克思主义思想政治教育学,主要运用的也是这个学科的研究成果。思想政治教育学本身是随着社会的发展而发展的。早在上个世纪90年代,思想政治教育学界就明确提出要以大众传媒为思想政治教育的载体,形成全方位运用大众传媒开展思想政治教育的格局,注重不同媒体的优势互补,有针对性地开展思想政治教育。同时也提出,要注意大众传媒的局限性,努力消除大众传媒的负面影响,积极构建网络思想政治教育阵地。本书在研究大众传媒道德失范问题的同时,又在本学科的基础上很好地运用了哲学、法学、政治学、社会学、新闻学、心理学、伦理学、传播学和教育学等多学科的知识和研究方法,在学科交叉综合中推进思考,更增加了对问题的分析力和对策的说服力。

第四,文字功底深厚。从总体上讲,这本书的主题集中,层次清晰,信息量大,文笔流畅。这是由于作者有多年新闻记者和编辑工作的经历,养成了高度的新闻敏感和自觉的职业精神,对相关行业熟悉,对一些热点问题和焦点问题有自己独到的思考,因而她能够在宏观把握的基础上对于微观层次展开比较细腻的描述,对很多问题能用活泼激情的文字阐述深刻的理论研究成果,能让读者在充分接受最新信息的同时获得理论提升。通读下来,读者能真切地感受到本书的写作风格是可以把“文学、史学、哲学”有机地融为一体,这也是本书能够赢得广泛读者的原因之一。

本书对新闻工作从业者具有重要的道德教育价值。作者在书中鲜明而深刻地表达了自己的职业追求和职业伦理观。在市场经济大潮中,如果没有严格的职业自律,新闻工作从业者极易迷失方向,从而会沦为金钱的奴隶,因为自己所从事的工作,对社会和公众将会产生更大的伤害。本书对于提升新闻工作从业者的职业道德水准具有一定实践操作价值。

本书对相关行业领导也能有一定参考作用。相关行业决策者在作出决策时,必定要经过艰辛的思索和实践考察。本书收集的数据、案例等,可以给予领导有效参考借鉴,为领导作出更加正确科学合理的决策提供有益的启示。

本书也可以作为高校马克思主义理论与思想政治教育、新闻传播学、伦理学、教育学等相关专业的教学参考书籍和学生辅助学习资料。本书的理论阐述有助于教师更系统更有效梳理相关理论,从而提升教学的理论性,本书介绍的海量实践素材用于教学过程能增强教学的渗透力,加深学生的理解。

本书对广大受众也是相当有阅读价值的。现代人要充分合理地利用传媒获取生活方便,为自己工作和生活的各方面科学导航。而在当今社会,大众传媒的道德失范不可避免地在一定时期内会长期存在,广大受众必须有较强的传媒素养,才能最大限度地减少因为传媒道德失范而受到的伤害,才能最大限度地利用传媒为自己提供尽可能的帮助。

彭颜红博士

北京大学法学博士彭颜红还是中国新闻传播教育史研究委员会理事、湖北省伦理学会理事、湖北省自然辨证法学会理事、中国伦理学会会员、中国新闻史学会会员、中国公共关系学会会员、华夏传播研究会会员和湖北省网络文化评议研究会会员等。其研究方向主要是:马克思主义中国化、思想政治教育的理论与实践、道德教育、传媒伦理、文化等,在本学科公认的高水平重点学术期刊《思想理论教育导刊》、《思想教育研究》、《深圳大学学报》、《思想理论教育》、《传媒》、《学校党建与思想教育》等全国中文核心期刊已发表五十多篇学术论文,出版二十余本合著,共主持或参加国家级和省部级课题二十余项,2018年入选湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划。

[责任编辑:杨璐遥]