当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

东华大学构建以民乐为底色的美育育人体系 弘扬中华美育精神 筑牢文化自信

来源: 东华大学 发布时间:2019年04月02日 14:57:17

新时代提出“德智体美劳”五育并举的要求,在教育实践中,东华大学坚持立德树人、以美育人,依托东华大学艺术教育中心打造以 “德育”为核心,以“艺术”为引领,以“智育”为目标的全方位立体化美育育人体系,紧扣民乐特色,打通艺术教学、艺术实践、艺术赏析各环节,打造民乐美育教育传播新格局,全面培养和提升大学生的艺术文化素养,将艺术教育的创新成果深度融合到大学生美育、德育、智育中去。

一、打造校园民乐美育大课堂,提升师生艺术人文素养

完善民族音乐美育课程体系,推动优秀民乐文化进课堂。发挥课堂教学主渠道作用,优化学校相关民族音乐课程设置,依托学校相关学科和教育资源优势,挖掘民乐美育课程优质数字教育资源,大力推进传播便捷快速、受众范围更广的数字教育建设。依据《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,相继完成《艺术微课程》、《中国民族音乐赏析》东华大学易班在线课程建设。东华大学艺术团作为丰富校园生活的重要学生团队,定期开展艺术活动。在艺术实践中,这些学生是艺术受教育者,是艺术践行者,更是艺术传承者,以艺术团成员为核心,采用老带新、传帮带的机制,学生“以身说法”,将艺术带到课堂,拉近艺术与师生的距离,让师生更好地感知艺术魅力,汲取艺术知识,提高艺术素养。

举办民乐艺术专题讲座,名家大师进校园传播国粹文化。东华大学校园品牌讲座——“周周讲”开设民乐艺术专题讲座,2018年度开设关于民族音乐及相关民族文化人文专题12场。国家一级演员杨婷娜《粉墨江南,走进越剧》、中国音乐非遗中心主任郭树荟教授《中国传统音乐的“古”与“今”》、旅日著名笛箫演奏家、作曲家刘一《笛箫吟》、中国第一批非物质文化遗产保护项目——顾绣上海代表性传承人钱月芳《顾绣传奇》、东华大学艺术教育中心教师周纪来《如水筝乐》等名家大师专题讲座,吸引了近3000人次师生听讲。走近大师,感受器乐之美,聆听中国传统文化,在师生中弘扬社会主义核心价值观,展现中华优秀传统文化的当代价值,提升师生的传统文化修养。

二、搭建文化育人平台,创新传播优秀传统文化的当代价值

创立“琴筝雅裳文化传习基地”。东华大学艺术教育中心采用跨院系、跨学科、跨专业的合作模式,驱动不同艺术形式向多元化发展,结合学校服装优势学科,艺术教育中心首次联合服装学院创立“琴筝雅裳文化传习基地”,基地拥有古筝、古琴、中国传统服饰体验室,设立艺术教育公共展播室,为学生提供艺术活动体验场所,举办公益艺术沙龙,通过数字媒体进行公益艺术教学、公益艺术欣赏等活动,创作并演出了“琴筝雅裳·如梦令”、“琴筝雅裳·寻梦追根”等多台高水准的多媒体民乐专场晚会,诠释中国传统文化魅力,同时走出国门传播民乐文化,东华大学学生民乐团2017年作为国家汉办派出团远赴非洲肯尼亚参加全球孔院日文化巡演。曾荣获第二届全国鼓艺大赛金奖,并在第五届全国大学生艺术展演中斩获多个奖项,2018年民乐团获得上海市“五四青年奖章标兵集体”光荣称号。

首创“民乐音画”全新民乐传播形式。民乐音画是东华大学艺术教育中心首创的一种全新民乐传播方式,以思政教育为导向,将诗、音、画相结合,深化演出主题,发挥强有力的育人成效与文化引领价值。在改革开放40周年之际,“民乐音画”结合时代精神,以改革开放、“一带一路”为核心主题,推出“在丝路上等你”大型主题音乐会,以独特视角艺术化地展示“一带一路”的文化传播力量和改革开放的辉煌成果。参演学生和观演师生不仅近距离体验了民乐之美,更加对国家倡议、时代内涵等有了更深层次的理解,在艺术熏陶中潜移默化地培育和践行社会主义核心价值观,树立文化自信。民乐音画“在丝路上等你”将于2019年4月和6月在上海市海峡两岸传统文化交流中心揭牌仪式和“丝竹韵·弦外音”2019民乐推广季全国非遗传统音乐艺术汇演活动中举行专场演出,一展国风雅韵之风采。

[责任编辑:程曦]