当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

南昌师范学院:课前10分钟中华国学经典进课堂

来源: 南昌师范学院 发布时间:2019年04月25日 09:16:12

传承国学经典,书写新时代高校党建思政教育创新的“奋进之笔”

——南昌师范学院“课前10分钟中华国学经典进课堂”特色展示活动

南昌师范学院教育学院“课前10分钟中华国学经典进课堂”特色展示活动始于2002年,至今已坚持了18年。该活动要求结合学院师范生特点和学科专业特色,每个班级利用每天上午第一节课课前10分钟的时间,把中华国学故事宣讲、中华国学经典名篇诵读、历史名人模范事迹传播等内容,以演讲演唱、故事宣讲、快板书表演、诗歌朗诵、集体诵读等多种不同的形式进行呈现,在潜移默化中让青年大学生接受中华国学传统的教育,增强中华文化自信。

“课前10分钟中华国学经典进课堂”特色活动实现了学院全体学生人人参与,活动实施18年来,参与活动的学生人数达到2万余人次以上。通过“诵读写讲演”等形式,该学院在学生中大力宣传中华优秀传统文化的精华,对学生进行国学经典教育,增强学生爱国爱家的情怀。同时,该活动为提升师范生专业技能素养,弘扬优良向上的学风、班风和校风以及充分展示青年大学生传承中华优秀传统文化的责任担当,均产生了积极的示范引领作用,受到青年大学生的普遍欢迎和好评。

1

“课前10分钟”中华国学经典集体诵读场景

“课前10分钟中华国学经典进课堂”活动通过系统设计、精心组织和长期坚持,全院以班级为单位,结合教育类专业特点和专业课程设置的实际,确定活动主题,制定活动计划。该品牌活动在活动内容、主要形式方面可分为“知、情、意、行”四个阶段:

第一阶段:激发学生对国学经典的感性认知(新生军训期间)。在大一新生入学教育中,坚持把军事训练与国学经典学习相结合,即每天军训开始前半小时,引领新生诵读国学经典诗文,培育学生传统文化情怀。

第二阶段:培养学生对国学经典的浓厚感情(大一全年至大二上学期)。在本阶段,每个班级学生每天坚持上午第一节课课前10分钟的活动,各班级按计划安排由学生轮流进行主题展示,讲传统故事,诵读古诗文名篇等,充分展示学生个人魅力,强化正面引导和宣传,唱响爱国主义主旋律,对学生起到了很好的宣传教育效果,在全院范围内形成了学习传统文化的热潮。本阶段主要培养大学生对中华国学经典文化的深厚感情,加强领悟,厚植家国情怀。

“课前10分钟”经典古诗文学习心得交流

“课前10分钟”经典古诗文学习心得交流

第三阶段:夯实学生对传统文化的传承意志(大二下学期至大三全年)。首先,在院系层面,先后开展了第一、第二届“传承国学基因,讲好江西故事”讲演大赛;其次,选送优秀作品参加全省国学经典诵读大赛。通过层层选拔,进一步激发学生对传统文化认知的主动性和创造性,在全院范围内营造出学习传统文化的浓厚氛围,真正实现“文化育人”的培育目标。

第四阶段:推动学生对中华国学经典的模范践行(贯穿整个大学期间)。通过组织学生开展传统国学知识竞赛、开设道德讲堂等系列活动,把传统文化基因植根于学生心灵,引导学生养成秉承和践行社会主义核心价值观的行动自觉,培养大学生社会责任感和担当奉献情怀。

“课前10分钟中华国学经典进课堂”活动结合了青年大学生的身心特点,内容紧扣青年大学生的思想实际,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,对学生进行爱国主义教育、革命传统教育及中华优秀传统文化教育等,增强了文化自信。该活动在活动内容、活动形式等方面均有其特色和创新之处,具有极强的实践意义及时代价值。

国学经典进课堂,创新国学教育新形式。“课前10分钟中华国学经典进课堂”活动与以往学生思想政治工作更多的以主题报告、形势政策课宣讲等传统形式有所不同,充分发挥学生的主观能动性,全面体现学生的主体地位。活动由学生主导,变个别参与为全员参与,变单一学习形式为形式多样的节目呈现,以学生“讲经典故事,诵经典篇目,传经典文化”为主要内容,以全班同学互听互评为主要方式,通过“讲”“诵”“唱”“演”等形式淋漓尽致地展现中华优秀传统文化,传播文化自信,在潜移默化中完成了对大学生爱国爱校爱家和理想信念的教育。

即兴讲演助成才,催生打磨学生新本领。“课前10分钟中华国学经典进课堂”活动要求每个班级人人登台表演,表演时间虽然只有短短10分钟,但台上一分钟,台下十年功,学生们在台上的“说”“讲”“演”“唱”“诵”的自然演绎和深度融合需每位学生的辛勤付出,需要精心准备和刻苦磨练,促使学生们在用心准备中收获成长,在刻苦学习中练就本领,在舞台讲演中提升自身综合素质。

多管齐下重引导,传统美德得以代代传。随着市场经济和信息网络化的迅猛发展,当今所处的社会环境发生了深刻变化,相互交融的思想文化常常渗透于青年大学生,多元的价值观念冲击着大学校园,这对青年大学生的世界观、人生观和价值观产生了一定的影响,亟需对他们加以正确引导。当今青年大学生中,还有个别大学生的理想信念不坚定,亟需接受中华优秀传统文化的洗礼。“课前10分钟中华国学经典进课堂”活动的开展,对写好高校基层院系党组织思想政治教育工作创新的“奋进之笔”,对创新国学传统教育的形式与载体,都具有较强的现实意义和深远的时代价值。

[责任编辑:杨璐遥]