当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

西南财经大学举行青春微团课比赛弘扬五四精神

来源: 西南财经大学 发布时间:2019年04月29日 15:46:36

五四前夕,西南财经大学开展青春微团课比赛,组织青年学子走上团课讲台,用实际行动研究五四精神发扬五四精神。团中央全国学校共青团研究中心特聘副研究员刘佳、四川团省委基层组织建设部副部长代国志、温江团区委书记汪江峰,学校党委副书记曾道荣、学校相关职能负责人与学院师生代表400余人观摩了比赛。

2018级国际经济与贸易专业的胡文翔龙同学引用习近平总书记两次以“绣花”为喻阐明精细、精准的工作方法,以一盒绣花针为切入点,讲述了对中国青年该如何从细处和实处编织中华民族伟大复兴中国梦的理解。

活动现场一

2018级经济学专业成昊远同学从“巴黎圣母院失火引发网友关注”事件谈起,呼吁同学们构建清朗网络空间,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场;

2018级高赫同学从西南联大的故事娓娓道来,用前辈事迹感召当代青年认清使命与担当;

活动现场二

2018级新闻学专业的陈嘉凯同学则以“我看党代会”为题,谈到自己对学校第十三次党代会报告中提到的“新财经”这一时代背景的理解,呼吁同学们用行动担负起新时期学校发展的历史使命,为建设国际知名财经特色鲜明高水平研究型大学贡献青春力量。

“小讲师”们引经据典、深入浅出,从自己的身边事说起,将团课打造得生动有趣、引人入胜。现场不时爆发师生观众们的热烈掌声。

现场学子深受鼓舞,认为授课激荡人心,更加深化了对于“四个正确认识”的理解,表示将时刻牢记习总书记“让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”的殷切嘱托,继承和发扬五四运动爱国主义优良传统,奋发有为,建功立业新时代。

青春宣讲团成员

为青春宣讲团成员颁发聘书

最终,七位同学入选学校第一批团课“青春宣讲团”。未来, 他们将围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”“纪念五四运动100周年”和“学习贯彻学校第十三次党代会精神”等主题深入学院班团进行宣讲,带领更多西财青年为青春抒怀、为时代发声。

[责任编辑:杨璐遥]

五四精神