当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

上海财大举办“弘扬法治精神 传承红色文化”法文化红色探寻系列活动展

来源: 上海财经大学党委宣传部 发布时间:2019年04月30日 12:43:00

为纪念五四运动一百周年和上海财经大学法学会成立三十周年,2019年4月28日中午,上海财经大学举办法文化红色探寻活动展。上海财经大学党委书记许涛、副书记朱鸣雄、党委常委、组织部部长刘庆生、党委常委、宣传部部长章益国、党委常委、统战部部长周杰普、学生处处长倪志兴、校团委书记沈亦骏、外国语学院党总支书记蒋萍、国际文化交流学院党总支书记王玲以及法学院、外国语学院、国际文化交流学院的班主任教师和二级分党校全体学员共同参加了本次活动。法文化红色探寻系列活动作为上海市杨浦区人文行走活动的一项内容,也得到了上海市浦区学习办的大力支持,杨浦区学习办常务副主任王建平、党支部书记兼综合部部长陈向阳、活动部部长李瑾及项目部副部长洪礼珍出席了本次法文化红色探寻活动展。展示活动的启动仪式由法学院党委书记杨乐主持。

班主任代表、法学院青年教师蔡元臻首先介绍了法文化红色探寻活动的基本情况,法文化红色探寻活动由法学院党委发起,由班主任和辅导员共同策划并组织,活动共分三个阶段进行:第一个阶段是2019年1-2月策划阶段,法学院班主任老师根据法学学科特点和上海红色资源分布情况,共同确定了15个能反映法学特色的红色景点;第二阶段是2019年3-4月寻访和讲座阶段,一方面依托法学院、外国语学院和国际文化交流学院的二级分党校,积极组织入党积极分子和党员进行红色寻访,找寻历史长河里的法律和法律人的故事;另一方面班主任老师根据红色资源中法律知识为同学开展法律讲座,如我院邢望望老师在犹太人纪念馆寻访基础上为同学做了一场《国际法下的个人——红色印记中的法学思考》的报告;第三阶段是校园游园展示,在校园内开展一场法文化红色之旅,立足上海红色文化资源,弘扬法治精神。

许涛书记、朱鸣雄副书记、王建平副主任、陈向阳书记、刘庆生部长、章益国部长、周杰普部长共同启动并点亮法文化红色地图。

随后,王建平主任在现场介绍上海市“人文行走”活动项目。2017年杨浦区、普陀区和宝山区在市教委的指导下首批试点人文行走项目,通过引导学生寻找、发现、参观、记录、体验、分享等一系列学习过程去感受、感知、触摸上海知名文化地标和历史遗迹。后来该项目得到了上海市委的重视,并被确认为上海市重点项目。本次法文化红色之旅是人文景观与自然景观的结合,也是红色文化、海派文化和法文化的结合。本次活动将行走结合到课程学习当中,与“人文行走”活动倡导的从课上学习、网络学习、团队学习到体验学习的发展路径一脉相承。王主任表示未来会进一步为后续活动、行走项目的广度与深度拓展提供服务和帮助。王建平主任和陈向阳书记共同为法学院、外国语学院、国际文化交流学院授予“人文行走”队旗,希望志愿者们站在新的起点,共同参与到上海市人文行走项目当中。

校党委副书记朱鸣雄发表讲话。2019年正值五四运动100周年,也是上海财经大学法学会成立30周年,在这特殊的年份里,法学院、外国语学院和国际文化交流学院的同学们与班主任老师一起走进中共一大会址、中华艺术宫《东京审判》巨幅画展、上海犹太难民纪念馆等15个红色景点,通过探寻中国革命与改革开放时期的发展历程,结合法学文化特色,在历史长河里找寻法律和法律人的故事,一次行走一堂微课,在历史中反思未来,在实践中探索理论,在行走中明确时代赋予的责任!同学们不仅加深了对上海红色文化的理解,也弘扬了法治精神。今天,我们在校园里组织红色法文化游园活动,既是对上海红色文化的一次具有特色的总结与展示,同时也在新时代里重新阐述了五四精神的内涵与意义。

开幕仪式结束后全体人员合影留念,游园展示活动正式开始。

本次法文化红色探寻游园展示活动也是学校思政品牌“我与书记面对面”活动现场。许涛书记兴致勃勃走入游园会,以《法文化红色地图》为路径,与老师、同学们一起依次寻访中共一大会址、中华艺术宫《东京审判》巨幅画展、上海犹太难民纪念馆、五卅运动纪念碑、上海周公馆、蔡元培故居、沈钧儒旧居、上海历史博物馆、鲁迅纪念馆、华东政法大学校史馆、徐汇区法院院史馆、龙华烈士陵园、《布尔塞维克》编辑部旧址、中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居、上海凝聚力工程博物馆等15处红色景点展示区,听取了志愿者讲解,感受法律文化与法律故事,观看学生答题打卡等环节。

在《东京审判》巨幅画展展板前,法学院2018级英美法证书班班主任王宇欢老师向许书记介绍曾参与“东京审判”的向哲濬先生的生平。在国际军事法庭的组建过程中,中国选派向哲濬先生担任检察官一职,在组建富有战斗力的中国检查组、广泛收集各战犯的罪证等方面作出了巨大贡献,出色地完成自己的历史使命。许书记听完介绍后,仔细询问并了解向哲濬先生与上财的渊源以及法学院在英美法教育方面的开展情况。

在华东政法大学校史馆展板前,法学院2016级经济法2班班主任何欢老师介绍了与国家发展紧密联系的法学发展路径,许书记听后表示,财大法学院在特色和优势专业方面可以做大做强,不断提高学科实力。

在龙华烈士陵园展板前,学生志愿者、2017级张宇丹同学向许书记介绍龙华烈士陵园的法律故事,并且说到近年来出现了多支文娱团队到烈士陵园中进行文娱活动,影响到了陵园的庄严肃穆形象。许书记以启发式就烈士陵园是否应当收费、大众娱乐健身活动在烈士陵园进行是否合适等与志愿者互动,张宇丹同学表示,该行为违反了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,不应该在烈士陵园从事文娱活动,烈士陵园作为庄严的场所,应更好地传递英烈精神,指引我们要牢记历史,不断前行。许书记听后谈到,同学们的实地走访认知学习效果远强于课堂学习,法文化红色探寻系列活动作为课程思政的重要组成部分,通过现场学习、深入学习,使学生可以更加生动地了解每一堂实践课背后的故事,获得的感知更深入,获得的启发远强于仅仅在课堂上被动填鸭式教学。希望以后实践类思政课可以作为学生课堂作业的一个组成部分,进一步鼓励推广该种教学方式,与传统思政课程相结合,切实为学生的思想道德建设、成长成才服务。

各展板前,志愿者们在讲解各红色景点背后的法律故事,参加游园的同学们依次游览校园内各红色文化景点展板,并参加知识问答,答题通过的同学获得一份精美的纪念品。其中,法学院的普法吉祥物“平平”更是直接体现了本次活动的主题,“平平”一则代表法,刑也,平之如水;二则代表依法治国平天下。倡导以法平如水的理念,促进社会公平正义,推进依法治国,这也是法文化红色探寻活动的意义所在。

[责任编辑:杨璐遥]

红色文化