当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

武汉理工大学举行国企公开课: 听君一席话,胜读十年书

来源: 武汉理工大学主页 发布时间:2019年06月04日 16:05:11

5月30日下午,“国企公开课”在西院大礼堂举行,中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”)党委书记、董事长张晓仑为武汉理工大学800余名师生讲授了一堂生动的公开课。

公开课上,张晓仑董事长以“上大舞台,干大事业”为题、结合自身奋斗和国机集团的改革发展历程,勾勒了中国企业发展的宏伟蓝图;结合亲身经历,分享了自己的就业观,倡导青年一代把个体命运融入中华民族伟大复兴的伟大征程。

“聚焦国家重大部署,瞄准国家重点需求,对接各项强国战略,投身国民经济主战场,是大家激发潜能、升华人生的最佳选择。”他激励同学们干大事业,立大志、求真知、担重任、展宏图!

公开课前,学校举行了“国企骨干校外辅导员”聘任仪式,信思金书记发表热情致辞并为国机集团所属企业中国机械工业第二建设工程有限公司党委书记、董事长肖军,湖北新楚风汽车股份有限公司副总经理吴智勇颁发了校外辅导员聘书。

精彩观点

择业篇

1.选择有助于正“三观”的工作。从某种意义上说,你们毕业,走向社会,完成从学习到工作的惊险一跳,可以说是系你们职业生涯的第一粒扣子。希望你们用你们的职业选择让这个世界更加美好。

2.选择有助于你成长的工作。我一直认为,年轻人不要过早地过上小锅叮当响的生活,不要选择一份对你毫无挑战性的工作,好工作,就是给你成长,给你锤炼的工作。

责任与使命篇

1.对青年人来说,共圆中国梦是实现人生理想的乐土,是报效国家民族的热土,是创造人间奇迹的厚土。

2.我们不能继续满足于劳动密集型的“中国制造”,而是要积极推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

3.在今天这个伟大的新时代,我相信,只有当个体命运融入中华民族伟大复兴的伟大征程,个体价值才能够实现最大化。“小确幸”固然可爱,但我更希望那是同学们在大舞台上大展拳脚后的中场休息。我相信大家会以高考时的拼搏精神,在实现理想、成就价值的大舞台上不懈奋斗!

4.目前我们与发达国家存在的差距,面临的挑战,正是我国新时代发展亟需攻克的关键战场,也为大学生施展抱负、实现梦想提供了难得的机遇、广阔的舞台。 

5.结合自身所长,将个人发展与时代需要紧紧结合起来,在国家亟待攻克的关键战场上砥砺奋进,在与国家民族共荣中成就自我,这是我们当代大学生的责任担当,也是时代交给我们的考卷。

6.我们要发挥工匠精神,加快提升制造业产品质量,打造一批世界知名品牌,进一步优化制造业产业结构。

实干篇

1.青年当以“功成不必有我,建功必须有我”的奉献精神,不畏艰难、务实行动,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼、增长才干、奉献青春。那么当在座的各位同学学有所成走向社会,应当树立怎样的择业观?聚焦国家重大部署,瞄准国家重点需求,对接各项强国战略,投身国民经济主战场,是你们激发潜能、升华人生的最佳选择。

2.希望青年能够继续发扬实干苦干的精神,用一个“干”字,浇筑发展的根基,续写未来的辉煌,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

[责任编辑:杨璐遥]