当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

北京邮电大学充分发挥研究生支教团作用 助力民族团结和脱贫攻坚

来源: 北京邮电大学 发布时间:2019年07月04日 16:26:31

2009年10月,北京邮电大学正式组建了第一届研究生支教团,作为全国首所在新疆南疆地区设立研究生支教团的高校,北京邮电大学十年间已累计派遣了100名志愿者分别前往新疆维吾尔自治区阿克苏地区、青海省海东市平安区和贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县开展支教扶贫工作,累计志愿服务时长超过50万小时。十年来,100名志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“崇尚奉献、追求卓越”的北邮精神积极参与到教育扶贫中,坚定不移地投身民族团结、脱贫攻坚一线,受到了支教地师生群众的高度评价。

一、求真务实、倾力教学,把握教育扶贫根本

教育扶贫是顺利实现脱贫攻坚的重要保障,是贫困人口脱贫的基本要求,更是实现稳定脱贫的前提条件。北邮一届届研支团成员牢牢把握支教本职,把教学活动作为支教工作的根本。他们克服各种困难,立足本职,踏实工作,积极主动地承担起繁重的教学任务,极大缓解了当地师资力量紧缺的压力。新疆分团根据自身专业优势及学院师资需求承担了多门基础课、专业课,针对当地学生存在的基础薄弱和偏科严重的现象,制定了补习计划并利用课余时间投入大量精力进行补习,效果良好;青海分团采用视频、无领导小组讨论、辩论等多种新颖而有趣的教学方式辅助课程的开展,注重对学生的个性化培养,在教育教学过程中注重发掘每一位学生的闪光点,培养学生对学习的兴趣以及自主学习的能力。

二、积极配合、周密策划,参与校园文化建设

研支团在做好教学工作的同时,积极投身支教学校的校园文化建设。贵州分团制定了班级工作量化考核方案、值周生制度及考核方案等多项校园管理制度,并全面负责学校学生会、广播站的各项工作,参与校团委日常工作和全校卫生巡查督导工作。新疆分团成员持续推动共青团改革方案在阿职院的贯彻落实,得到了学院师生的广泛好评。把扶贫工作与扶志、扶智相结合,通过全新学习方式提高学生思想道德水平;通过内容丰富、形式多样的活动和比赛不断促进学生德智体美劳全面发展。在研支团的帮助和指导下,服务学校的学生社团逐渐实现了从无到有,从有到精。

三、以身为梁、身体力行,积极促进民族团结

北邮研究生支教团的服务地都是少数民族聚集区,研支团成员们都自觉将民族团结融入到工作和生活中,把关心关爱少数民族学生落到工作的每一处。新疆分团的成员们积极投身国语教育,为国语基础较差的少数民族师生补习国语,逢年过节志愿者们也会深入田间地头为乡亲们献上慰问演出,送上国语小品,教唱国语歌曲。为少数民族贫困生编制个人档案并与他们结成对子,全方位地关心他们的学习生活。贵州分团的成员积极学习学习苗语、布依语的日常用语,徒步走访受助少数民族学生,调研少数民族学生求学状况及存在的困难。与当地少数民族同胞一同排演民族舞蹈,在丰富服务地人民精神文化生活的同时也书写下了民族团结的新篇章。

四、牢记使命,竭尽全力,青春助力脱贫梦

研支团成员密切联系母校,及时有效地为支教地解决扶贫困难。自2016年起,在贵州分团的积极协调下,北邮每年组织校大学生艺术团到长顺县各个乡镇进行扶贫慰问演出,演出受众达万余人次。大力促进“长顺农产品产销对接系统”“智慧长顺旅游导览系统”“长顺脱贫攻坚可视化数据库”等项目顺利开展,助力当地的产业扶贫。为进一步加强支教学校信息化,研支团成员联合学校建立并设计北邮援建电脑室,利用电脑室在普及“云校”远程教育系统;建设“春笋”心灵成长屋,为留守儿童提供安全防卫、礼仪交往、感恩电影、心灵相约等各项课程。研支团成员长期为服务地景区招商、农产品推介等制作图文材料,帮助培训农户电子商务相关技能,积极使用互联网渠道为服务地农副产品做宣传。

习近平总书记在给支教大学生的回信中勉励青年人到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。到到西部去、基层去,到脱贫攻坚一线去,到祖国和人民最需要的地方去——这是历届北邮研究生支教团走向服务地的万丈豪情,也是一批批支教志愿者们的真实写照。在实现中国梦的历史进程中,北京邮电大学研究生支教团正用奋斗书写属于这一代北邮志愿者的青春答卷!

[责任编辑:杨璐遥]