当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

南京农业大学开展 “共绘校史卷 致敬新时代”主题教育活动

来源: 南京农业大学学生工作部(处) 发布时间:2019年07月04日 16:28:12

在全国上下喜迎中华人民共和国成立七十周年之际,南京农业大学在全校学生中组织开展“共绘历史卷 致敬新时代”主题教育活动,通过引导学生读懂学校和新中国“同频共振”的发展史,在全校学生中营造关心学校发展、参与学校建设的良好氛围,引导全校青年学生把自己的理想与祖国的发展紧密结合起来。此次活动由该校学生工作部(处)主办,来自全校17个学院以及校学生会和研究生会的同学共同参与。本次活动旨在通过绘画校史长卷的形式,引导广大学生增进对校史的了解和理解,进一步加深学生对学校“诚朴勤仁”校训的认识,引导广大学生深刻领悟中华民族伟大复兴梦想的内涵。

在活动现场,来自各学院和学生社团的同学们用极具创意的形式创作出了精彩的画卷。画技高超的同学们为洁白的长卷绘上了学校主楼、校徽、代表性人物、事件,以及国旗、党徽等爱国元素;具有书法功底的同学们写下了一句句对祖国和学校的美好祝福。 

1

画中明史,增强荣誉感

本次活动从筹备到举办成功历时一个多月,参与绘画创作的同学翻阅了大量的历史资料,在尊重历史事实的基础上,从中选取出具有历史意义和代表性的学校发展史中有标志性的事件作为绘画创作的素材。参与绘画创作的同学们纷纷表示,通过此次活动,加深了对校史的了解,体会到了南京农业大学百余年来发展的光辉历程和取得的成就,认识到了南农在民族强盛和国家发展过程中做出的卓越历史贡献,加深了对学校的热爱。

2 

画中明志,增强使命感

在翻阅史料、绘画创作的过程中,同学们深刻感受到了老一代南农人作为中国近现代高等农业教育拓荒者的曲折经历,更体会到了南农百余年来几经分合、多次搬迁的艰辛坎坷。学校始终与国家、民族同甘共苦、共命运,办学不辍,始终站在学术、学科的最前沿,立足国家和社会发展的需要,服务国民经济特别是农业产业的发展。受此鼓舞,同学们深刻领悟到作为青年一代所肩负的时代使命,要积极投身中华民族伟大复兴大业,贡献自己的力量。

3 

画中明知,增强责任感

南农人具有艰苦奋斗的光荣传统,从来不等不靠,用坚韧的毅力,披荆斩棘,作为我国高等农业教育的先驱,肩负起我国农业现代化建设的重大责任。在收集绘画创作素材过程中,同学们被冒着战火将青霉素菌种带回祖国的樊庆笙、扎根北大荒建设祖国边疆的吕世恒等老一代南农人的爱国情怀和历史责任感深深打动,以此加深了同学们的历史责任感和学农爱农的情怀。同学们纷纷表示要肩负起“人民衣食”和“祖国强盛”的重任担当,为祖国的农业产业发展贡献力量,为开创祖国农业的崭新成果拼搏努力。

4 

学子共绘校史卷,青春致敬新时代。通过此次活动,同学们重温了百年南农发展的曲折艰辛,更重温了一代代南农人的初心和使命担当,激励了同学们在新时代坚定理想信念,敢于担当作为。向上的青春,更需要向下扎根。青年正处于人生发展阶段的“拔苗育穗期”,学校肩负着立德树人的重大使命,南京农业大学坚持持续探索学生思政教育的新方式、新途径,推动学校思政教育高质量发展,护航青年学子健康成长成才。

学子共绘校史卷1

学子共绘校史卷2

学子共绘校史卷3

学子共绘校史卷4

[责任编辑:杨璐遥]