当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

济南大学泉城学院打造思政教育“集成化”课堂

来源: 济南大学 发布时间:2019年07月05日 15:50:00

11济南大学泉城学院在胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区开展学习教育活动 

“希望同学们从上好每一节课做起,立志成为一名大国工匠,让全世界都爱上‘中国智造’!”近日,在济南大学泉城学院工程训练中心,该校马克思主义学院教师对正在这里上工程训练课的学生们说道。

一节“理工男”们的专业课,为何会出现思政课教师的身影?原来,这是该校思政课教师协助专业教学,将思政教育融入专业课的一个片段。

今年以来,济南大学泉城学院在大学生思想政治教育中,通过打造思政教育“集成化”课堂,合力推进“思想政治教育提升工程”,构筑起“课程思政”大体系,使校党委对课堂教学管理有了具体抓手,既抓住了教师这一关键,把全员、全过程、全方位育人落到实处,又聚焦了学生这一主体,把“立德树人”的根本任务贯穿始终。

工作中,该校提出“八个字一个点”的理念。“八个字”,即“政治认同,文化自信”,把坚持“四个自信”作为“课程思政”的灵魂;“一个点”,即引导大学生在国家发展和个人前途的交汇点上思考人生。

他们将所有课程划分为哲学社会科学类、自然科学类、工程技术类、人文艺术类和体育类这五大类课程。每类课程均明确思政教育的培养目标,涵盖世界观方法论、人文素养、文化自信、体育精神等。

在此基础上,该校确定了“重在立场,视野高于结论”、“巧在设计,化合而非混合”、“渗透为上,改造优于增设”、“立足发掘,外引不如内生”、“生在创新,引领强于跟随”的实施路径,在不增设内容的前提下,深挖专业课程内容中的思政元素,注重课程设计,让学生愿意听、听得懂。

本着上述路径,由该校马克思主义学院牵头,协助各专业整理出专业课思政元素教学案例共计60个,并举一反三,推广到所有专业课程。如,在机械绘图课程中,将基准线与人生规划相结合,强调人生价值的实现与国家民族前途命运的紧密相连;在大学数学中,通过引入“烽火戏诸侯”的典故,传递诚信教育;在废水治理、空气检测等课程时,讲述新时代生态文明观和“两山理论”……

“思想政治教育提升工程”的有效实施,使济南大学泉城学院“课程思政”建设步伐提速,思政课不再是思政教育的“孤岛”,而是各专业、各部门共同参与,开启知识传授与价值引领相结合之路,与其它专业课程携手同向同行。

与此同时,多种形式的融入,也使得济南大学泉城学院的“课程思政”变得更加多元和精彩。

在胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区,该校把思政课堂“搬到”了这里。学生们学习民族英雄戚继光英雄的担当、战神的本领和家国情怀,真切领悟“历史是最好的教科书和清醒剂”;在蓬莱市禁毒教育基地,学生们回顾了近代以来,西方列强利用毒品毒害中国人民的历史罪行;知晓了毒品对身心健康、家庭幸福带来的危害;了解了新中国成立以来,在禁毒工作中取得的辉煌成就;利用纪念“五四”运动100周年、纪念红军长征胜利83周年等节庆活动,依托胶东地区丰富的红色文化资源,组织学生开展主题绘画活动和微视频拍摄活动等,实施“红色文化传承发展工程”……

目前,济南大学泉城学院以思想政治理论课为基础,专业课为扩展,以学生实习实训为延伸的“课程思政”体系基本成形,各专业课程在“课程思政”的范围内实现“集成”,“润物细无声”地直抵学生心灵。

[责任编辑:加措]

思政课