当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

武汉理工大学组织研究生讲师团赴湖北红安县开展“不忘初 心 牢记使命“主题教育活动

来源: 武汉理工大学 发布时间:2019年07月19日 10:21:00

“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”这首描绘大别山区革命烽火岁月的歌谣,记录了旗帜指引理想、鲜血铸就丰碑的碧血丹心。为进一步深化对党的初心和使命的认识,切实加强广大研究生党员的爱国主义教育和革命传统教育,弘扬革命精神,增强宗旨意识,提高党性修养,7月11日至13日,武汉理工大学党委宣传部、研究生工作部组织研究生讲师团成员赴湖北红安县开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,缅怀革命先烈,重温入党誓词,牢记初心使命,传承红色基因。

认识了解“红安精神”的深刻内涵。11日上午,研究生讲师团一行到达主题教育活动的第一站--王近山将军故居。大家了解到,作为电视剧《亮剑》原型,红安涌现出一大批像王近山一样的革命将领,他们的革命人生是红安儿女“一要三不要”(要革命、不要钱、不要家、不要命),“一图两不图”(只图奉献、不图名、不图利)革命信念的真实写照。下午,讲师团举行主题教育培训班开班仪式。随后红安一中党委副书记、副校长、湖北红安干部学院兼职教授李述河老师为大家讲授了第一课“红安为什么这样红”,授课以红色歌谣为切入点,介绍了14万红安儿女为革命赴汤蹈火,6万5千工农群众参加红军,6百多位新中国成立时健在的红军干部……一连串令人震撼的数字,加深了大家对“万众一心、为党为民、朴诚勇毅、不胜不休”红安精神深刻内涵的理解。当天,讲师团成员还学唱了“八月桂花香遍地开”“黄安谣”等红安红色歌谣。

实地体验“红安精神”的伟大力量。12日,研究生讲师团一行怀着对革命先辈无比怀念和崇敬的心情,相继瞻仰了黄麻起义、鄂豫皖苏区纪念园和董必武故居、长胜街、列宁小学、秦基伟故居等革命历史遗址。解说员声情并茂的娓娓讲解,现场引人入胜的图文、实物,仿佛把大家带入了充满血泪和硝烟的战争年代,看见了英雄儿女驰骋疆场、英勇杀敌的壮丽场面……从革命战争年代到建国初期,这片红色土地上诞生了一位中国共产党第一次代表大会代表,二位国家主席,三支中国工农红军主力,四位政治局常委,五位国务院副总理,六位大军区司令员,七位省委书记,八位开国上将。在黄麻起义革命烈士纪念碑前,大家心情沉痛,向革命烈士三鞠躬致哀,敬献花篮。随后,在鲜红的党旗下,举起右手,重温入党誓词。宣誓声铿锵有力,表达了讲师团全体成员牢记宗旨、永跟党走的坚强决心。讲师团成员还徒步杨山开展拓展教学,磨炼了努力拼搏的意志,培养了团队协作的精神。

深度感悟“红安精神”的历史传承。13日,研究生讲师团一行前往红安县档案馆开展现场教学,深入了解了建国前后红安的发展历程,切实感悟到革命精神的弘扬与传承。档案馆有着“全国最美丽档案馆”之一的美誉,较全面记载了红安革命历史和经济社会发展的历程。固定展览厅以《红安记忆--档案文献图片展》为主题,向大家全面展示了红安450余年的发展历史。大家深刻感受到,新中国的建立和今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,要更加珍惜这来自不易的美好生活,要始终不忘初心,牢记使命,继承先烈遗志,弘扬红安精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力为中华民族伟大复兴贡献力量。”随后,大家还参观了李先念故居,在了解李先念革命生涯同时,“李先念的家风”给了大家很大震撼,其对子女教育非常严格,没有给予任何“关照”,严厉的家风也塑造了子女的人格养成。

据悉,此次主题教育活动是武汉理工大学研究生讲师团成立以来,首次开展集体学习教育活动。之后还将通过学习培训、理论宣讲、实践锻炼等多种形式和活动,进一步提升研究生讲师团成员的理论水平和政治素养,把研究生讲师团真正建设成为“红色之团、勤学之团、善思之团、明辨之团、笃行之团、卓越之团”。

[责任编辑:jiacuo]