当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

东华大学主动适应新变化 创新军训育人有效模式

来源: 东华大学 发布时间:2019年07月22日 08:36:04

近年来,为进一步落实立德树人的根本任务,将思想政治工作贯穿教育教学全过程和学生成长成才全过程,东华大学因时而进、因势而新,将国防教育、爱国主义教育、理想信念教育贯穿大学生军训的全过程,将军训作为深化大学生思想政治教育主阵地以及实践育人的必修环节,积极创新军训育人模式。学校从发挥易班优势、优化帮训机制、改革军事教学方式等方面,提升国防教育铸魂育人实效,有效帮助大学生涵养爱国情怀,坚定理想信念,磨砺奋斗意志,增强时代新人的历史责任感、使命感。

优化帮训机制,以“学长教官”育人育己今年,学校主动适应军队结构性调整改革后给军训工作带来的新变化,第一次探索尝试由43名退伍大学生担任军训教官,作为独立带训的“学长教官”反哺学校军训工作,并在开展军训前对“学长教官”进行了封闭式训练和动员。在组织管理中,校党委高度重视,学校军训领导小组认真谋划,增设了军训团营级学校带训干部,任命各学院党委副书记为各军训营的营长,为“学长教官”有序开展军训提供了强有力的组织保障。在军训实施中,在组织好“动员会”“总结会”的基础上,加大“比武”练兵的力度,通过开展军事技能大比武,让学生在你争我赶的军训态势中体验浓厚的军营氛围。在教学要求上,要求参训“学长教官”把军训教学任务作为育己育人的“硬任务”,要求他们通过带训展现“退伍不褪色,退役不退志”的当代军人风采,将军队的优良作风和光荣传统,言传身教给参训学生。

寓教于网,“易班+军训”实现“多赢”。为了更好满足新时期大学生成长的需要,学校深入研析当下大学生的身心特点及切实需求,兼顾教学计划的预期目标和现实条件,着力改进单一的军事训练模式,自2014年起,借助易班平台探索“互联网+”时代下的大学生军训与国防教育,开展了“与子同袍,情由心生”随手拍征集令、“群雄逐鹿,易战到底”军事理论知识竞赛、“风情千万,诗不过三”三行情诗征集大赛等一系列学生喜闻乐见的活动。鼓励学生记录军训期间的感动瞬间、表达真挚情感和切身体会,开通互动留言区,分享军训成长经历,在网络空间营造浓厚军训氛围。建有数量在3000+的易班军事理论题库,供学生苦练理论基本功,知识竞赛的连队排名更是点燃了学生的集体荣誉感。“易班+军训”模式将思想性与趣味性、教育性与娱乐性有机结合,为学生搭建展示自我、增长才干的平台,打造传播正能量的线上舆论场,调动学生参训积极性,提高学生综合国防素质,取得了学校、承训部队、受训学生三方满意的良好效果。

改革军事教学,“模拟”成效不逊“实弹”。2018年以来,学校对军训进一步加大投入,开好军事理论课的基础上,在上海高校中首家采用高精度光电模拟射击技术进行军训射击教学,是在轻武器射击训练方式上的一次革新。通过创新引入科学训练方法和先进训练器材,有效推动《普通高等学校军事课教学大纲》要求的落地落实。在完善教学内容,减少经费开支的同时,实现参训学生全覆盖,避免训练损伤,达到“一次受训,终身受用”的预期效果,这一创新做法在国内高校中处于前列。为提升训练质量,采取线上、线下双管齐下的授课方式,线上通过微信等使学生快速了解射击学理和轻武器常识,为持枪实训打好基础;线下聘请资深射击教学团队成员集中授课,并在体验课前进行技术动作规范提示,帮助学生强化国防观念,树立射击安全意识。高精度光电模拟射击技术具有高精度、高安全性、高效率和低成本等特点,其“建立动作、诊断动作、定位动作”功能,使受训学生在极短时间内,就能较好掌握射击技术要领。学生射击体验合格率100%,约70%的学生能够连续命中6发以上。光电模拟射击技术增加了军训的趣味性,调动了学生的积极性,弥补了多年来高校在军训中难以进行实弹射击训练的缺憾,杜绝了军训实弹射击教学潜在的安全隐患。

[责任编辑:杨璐遥]