当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

武汉理工大学举行“同升国旗、共唱国歌、喜迎华诞”主题教育活动

来源: 武汉理工大学 发布时间:2019年09月04日 10:21:13

“一年一度秋风劲,物华又与岁华新”。在伟大祖国70年华诞即将到来前夕,9月1日上午,武汉理工大学举行“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班结业式暨“同升国旗、共唱国歌、喜迎华诞”主题教育活动。教育部高校党建联络员、华中师范大学原党委副书记、纪委书记吴晋生,校党委理论学习中心组全体成员、有关职能部门负责人和师生代表参加了活动。 

11

同升国旗、共唱国歌,上好爱国主义教育的开学第一课

“只要是中国人,心中就有一面五星红旗”。9月1日早上,1500余名干部师生代表在飞马广场升旗台前整齐列队、豪情满怀,同升国旗、共唱国歌。升旗仪式由校党委副书记王乾坤主持。 

22

44

上午8时整,升国旗仪式正式开始。护旗队迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,护卫着国旗走上升旗台。伴随着雄壮的国歌声,擎旗手奋力挥动右臂,将国旗高高扬起。鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体人员肃立行注目礼,爱国情感在每个人胸中升腾。大家齐唱国歌,脸上洋溢着喜悦、自豪的笑容,用整齐嘹亮的歌声,唱出了对党、对祖国最真挚的情感。 

55

校党委书记信思金热情致辞。他指出,学校举行隆重的升旗仪式,共同上好爱国主义教育的开学第一课,目的是进一步推动“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班全体成员再次升华所学所思所悟,进一步促进同志们教育报国守初心、立德树人担使命,进一步弘扬爱国主义优良传统、激发全校师生对伟大祖国的无限热爱。升旗仪式是中国人民接受国家观念和爱国主义教育的重要载体和形式,参加升旗仪式更能够激励我们不忘初心、牢记使命。信思金书记希望全校师生不忘初心、牢记使命,勤奋学习、踏实工作,用坚韧不拔的意志和永不停歇的奋斗,为五星红旗增光添彩!

66

88

在国旗传递阶段,巨幅国旗在人群上方徐徐展开。现场师生在传递国旗的同时,一齐挥动手中的国旗,与巨幅国旗交相辉映。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”,飞马广场上空回荡起悠扬的旋律,与会全体师生共同唱响《我和我的祖国》,用歌声致敬祖国、讴歌时代。这不仅是爱国主义教育形式的创新,又是爱国主义教育成果的生动展示,更是对中华人民共和国成立70周年的真诚献礼。

青春告白祖国,致敬伟大新时代

“天下之本在国、国之本在家、家之本在身”。在国旗下讲话阶段,该校新材所新入职教师孙一博士、外国语学院研究生刘芳钰同学、法学与人文社会学院法学1601班本科生张思婕同学等作为师生代表发言。 

77

孙一博士表示,作为青年教师,要积极投身于国家、学校的建设发展浪潮之中,永葆心系家国的情怀,担当立德树人的使命,走好创新发展的征程,在“双一流”建设中,以更高标准积厚德、以严谨态度博学识、以脚踏实地勇攀登,用青春力量彰显卓越追求。

刘芳钰同学表示,要时刻牢记自己是扎根中国大地的青年,是身处时代进程的青年,坚定爱国之心、报国之志,在科研道路上不断磨砺自己,将自己打造成为具备高素质高水平的复合型人才,展示出新时代理工学子的新风采。

张思婕同学表示,要把青春梦融入强国梦,努力追梦、奋力圆梦,惜时勤学、苦练本领、增长才干,以青春的热血与激情拥抱新时代、奋进新时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为、砥砺前行! 

99

三位青年师生代表讲出了武汉理工大学广大青年师生情系祖国,心向党、听党话、感党恩、跟党走,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞青春梦想的真实心声。

守初心、担使命,办好特色鲜明的世界一流大学

“理论学习永无止境、推动发展永无止境”。升旗仪式后,校党委理论学习中心组在第二会议室举行“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班结业式暨2019年第7次集体学习会。专题读书班结业式暨集体学习会由校党委书记信思金主持。

20190902091210779

会上,专门听取了发展规划与改革办公室、教务处、研究生院、科学技术发展院、人事处、科技合作与成果转化中心等单位关于学校“十三五”发展规划完成情况、存在的问题、下一步工作打算和学校未来30年发展战略思路等情况的汇报。与会校领导结合分管工作和对标对表检视自省情况进行了深入剖析。

校党委副书记王乾坤结合暑期读书班自学、暑期调研走访和分管工作分享了学习体会。他表示,在自学阶段,坚持读原著、学原文、悟原理,把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要学习任务,明晰了教育工作者的“初心”和“使命”就是要坚守教育强国初心,勇担立德树人使命。在调研阶段,坚持带着问题去走访、带着对策去调研,深入11家行业企业调研考察,深入思考学校事业发展的重大关键问题。下一步,要始终践行党的宗旨,发挥带头示范作用,在深化改革发展中攻坚克难,推动新时代学校宣传思想工作守正创新,提升学校保障与服务的能力和水平,推进社会合作与校友工作综合改革,着力为师生解决实际问题,更细更深更实地推动学校各项改革举措落地见实效。

校党委副书记赵经结合暑期学习和分管工作指出,要继续在抓好学习上下功夫,不仅要带头学,还要把学习成果转化为狠抓落实和攻坚克难的实际行动。锤炼年轻干部过硬本领是当前重要工作,学校在全校科级干部集中培训中,中心组四位成员分别围绕一流本科建设、师德师风建设、双一流建设与内涵发展、新时期好干部标准等专题,结合自身学习和工作,为300多位科级干部授课,将专题读书班的目标任务落实为实际行动。

中心组其他成员也纷纷表示,要继续加强学习,以即将展开的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面推进一流大学建设各项任务,奋力谱写学校发展新篇章。

校党委书记信思金在总结时指出,学校党委高度重视,把办好暑期专题读书班作为重要政治任务,校党委理论学习中心组全体成员切实提高政治站位,从用心制定实施方案、用功完成学习安排、用情将学习成效体现在推动学校高质量发展上等方面认真完成了专题读书班学习任务。信思金书记提出了三点希望:一是希望大家保持“手不释卷”的习惯。继续把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习资料摆在案头、拿在手上,深读精读、常学常新、活学活用,不断强化党的创新理论武装,提升自己的理论素养。二是希望大家保持“吾日三省吾身”的习惯。在今后的工作中,时刻保持检视自省的习惯,时刻对照党章党规内容、中央有关要求和日常工作生活中发现的问题和短板,及时剖析根源、校准偏差,以自我革命的精神不断推动自我完善和自我提高。三是希望大家保持“知行合一”的习惯。在今后的工作中,更加善于从习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记关于教育的重要论述中,寻找推动工作的动力、解决问题的办法和个人成长的经验,要把所学所思所得运用到实践中,体现在开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、落实立德树人根本任务、促进学校高质量发展上,齐心协力为建设特色鲜明的世界一流大学贡献更大的力量!

据悉,下阶段,学校将迅速展开“不忘初心、牢记使命”主题教育;在全校掀起大学生“青春告白祖国”活动高潮,与“青春心向党•建功新时代”暑期社会实践成果展示相结合,与深化新时代思政课改革创新相结合,以青年学生为主体,充分展示广大青年学生对祖国的热爱和祝福。

[责任编辑:杨璐遥]