当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

济南大学泉城学院:立足思政教育 培育打造特色校园文化

来源: 济南大学泉城学院 发布时间:2019年09月04日 14:25:40

新学期伊始,位于山东蓬莱的济南大学泉城学院坚持“以卓越和创新教育引领学生走向成功”的教育理念,立足大学生思想政治教育,以培育打造新时代特色校园文化为重要抓手,提出重点突出戚继光精神、葡萄酒文化、登州文会馆、中国日记资料馆四大文化主题,着力打造“戚继光研究中心”、“蓬莱葡萄酒文化教育中心”、“登州文会馆”、“中国日记教育馆”等为代表的一批文化活动品牌,将文化育人作为学校持续发展的根本需求,作为学生文明素质养成的必要途径,作为人才培养的着力点。

以弘扬戚继光精神为核心,强化师生爱国主义教育。蓬莱是民族英雄、明代爱国将领戚继光的家乡,2018年6月,习近平总书记在视察蓬莱时,对戚继光给予高度评价,作出“要总结和弘扬戚继光精神”的重要指示。为此,学校在打造特色校园文化中,以弘扬戚继光精神为核心,不仅组织骨干力量参与胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区、戚继光纪念馆的建设,还成立了戚继光研究中心加大相关研究力度。在此基础上,他们将戚继光精神与时代性相结合,融入到学校思想政治理论课教学,发挥“历史是最好的教科书,是最好的营养剂”的作用,使广大青年学生对戚继光“封侯非我意,但愿海波平”的初心有了更加深刻的认识,对他佑民爱兵、革故鼎新的品质有了更加深入的理解,对他深厚的家国情怀有了更加深入的传承。

以阐释葡萄酒文化为载体,打造区域产业发展平台。蓬莱是世界七大葡萄海岸之一、中国三大酿酒葡萄产区之一、中国葡萄酒名城、国家历史文化名城。学校在重点打造“为文化旅游产业服务的新文化专业群”的基础上,以打造“一园一馆一盟三基地”为突破口,深度阐释具有区域地方特色的葡萄酒文化。“一园”,即通过建设校园葡萄长廊,普及葡萄酒文化;增加校园葡萄酒文化元素;开设葡萄酒文化主题公共选修课程,建设葡萄酒文化特色校园。“一馆”,即建设首家中外葡萄酒文化主题图书馆,作为社会各界和校内师生学习、了解世界葡萄及葡萄酒文化、查阅相关资料的专业图书数据及资料库。“一盟”,即成立蓬莱葡萄酒产教联盟,开展葡萄酒产业订单式人才培养,加强校企合作共建,举办学校、政府、协会、企业共同参与的全国性葡萄酒行业论坛,承办或协办国家、省、市级葡萄酒品鉴及相关技能大赛,更好地服务地方经济社会发展。同时,加大对葡萄酒及相关产业的应用技术研究,突出成果转化,提高服务地方产业能力。“三基地”,即打造蓬莱葡萄酒文化旅游教育基地、葡萄酒研学旅游基地、葡萄酒职业技能培训基地。

以挖掘登州文会馆内涵为平台,构筑学校内涵建设高地。登州文会馆是由美国北长老会传教士狄考文于1864年在登州(蓬莱)创办的私立学校,是中国第一所教会大学,是中国最早的现代型大学。学校借助自身建设的登州文会馆研究会、登州文会馆纪念馆,深入挖掘登州文会馆的重要史料和具体内涵。一方面,他们加强与海外登州文会馆创办者后人及外国友人的联系,积极搜集相关史料,拓展研究深度。另一方面,在国内外主流媒体、专业刊物上刊发相关研究文章,奠定了登州文会馆在中国近代高等教育发展史上的重要地位和学校在国内登州文会馆历史研究的权威地位。学校还积极推进登州文会馆的文化普及工作,使学校的历史人文底蕴更加彰显深度、厚度、温度。

以传播中华日记文化为手段,提升文化认同与文化自信。学校创办的中国日记资料馆是国内第一所以日记研究为主题的场馆,主要包括日记起源与发展、中国日记研究、日记手稿展示、名家日记档案、古代书院中的日记教育等。学校借助该馆,加大师生思想政治教育,提升以文化人、以文育人的能力和水平,增强师生的自我修养、自我约束,构建书香校园,提升对中华传统文化的文化认同与文化自信。同时,为国际间的日记教育与日记文史研究和文化交流贡献“泉院智慧”。目前,中华日记文化在广大师生中间蔚然成风,对中华传统文化的高度自信不断增强。

“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,要给学生心灵埋下真善美的种子。文化在这方面具有重要而独特的作用。新时代把高校的文化建设提升到了一个新的高度,使之与‘立德树人’的根本任务相匹配。作为民办高校而言,更要以培育打造特色校园文化来凝心聚力,潜心育人,在以文化人、以文育人中彰显自身优势,为培养社会主义事业合格建设者和接班人贡献力量。”济南大学泉城学院校长马红坤如是说。

[责任编辑:杨璐遥]