当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

湖南大学党委书记邓卫为新生上入学第一课

来源: 湖南大学 发布时间:2019年09月06日 16:33:00

9月5日晚19:00,湖南大学党委书记邓卫教授在南校区体育馆为五千余名本科新生讲授题为“爱国奋斗正当时,建功立业新时代”的大学第一课,在新中国成立70周年即将到来之际,结合学校千年历史、文化和精神,引导学生爱国奋斗,建功立业,用青春、用奋斗向祖国告白。

在课程开始前,五千余名新生自发在体育馆唱响了《走向复兴》《歌唱祖国》《东方红》等一首又一首经典爱国歌曲,用歌声向祖国祝福,向祖国告白,并在气势恢弘的《我和我的祖国》合唱中拉开了第一课序幕,现场气氛十分热烈。

 

邓卫以“大家为什么选择湖南大学”为切入点,引发了学生对大学精神、大学文化的思考。课程开始邓卫从历史传承最悠久、山水环境最优美、校园格局最开放“三个最”阐述了湖南大学的独特魅力。随后邓卫从优秀校友、典型在校学生的动人故事,并结合现在学生比较关注的香港问题、中美贸易摩擦等时事政治新闻,深刻解读了校训“实事求是、敢为人先”和办学传统“传道济民”的深刻内涵和当代价值。

邓卫表示,在接下来的大学生活中,每名新生除了课堂 45 分钟要努力,课堂之外更要抓紧学习,温故知新,广泛阅读,刻苦钻研,追求真理,给自己的学习加码,提高学习的挑战度;要积极参加社会实践,到企业实习、到国际组织任职、到祖国一线去做社会调查,在实践中体悟人生、锤炼品质、开阔视野。并与新生定下了:“四年内,每个人在大学都参加一次企业实习、一次社会实践活动,利用零碎的时间完成志愿服务100小时的目标”的约定。

邓卫强调,今年恰逢新中国成立70周年,五四运动100周年,这对于2019级的新生有着特殊的时代意义,每名学生都应该敢爱,敢敞开双臂拥抱所有心怀善意的人,更要敢恨,敢横眉冷对那些践踏祖国尊严的人,在面临人生选择的时候,要选择理想,选择情怀,选择崇高,选择为国家、为人民奋斗,要选择走一条有艰辛的路,选择走一条有挑战的路,选择一个有价值的人生。

在近两小时的课堂上,同学们始终保持着高度的热情,对于未来的大学生活也有了自己的认识和想法。会后,部分辅导员和学生代表接受采访时表示,要秉承湖南大学“实事求是,敢为人先”的校训,继承“传道济民”的优良传统,胸怀天下,把握历史之脉,顺应时代之势,响应国家之呼,坚定信念,刻苦求学,明道信道,积极主动地把个人成长成才之梦融入实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程,用信仰之力书写青春壮志。

[责任编辑:杨璐遥]