当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

矿大党委书记刘波为2019级新生上第一堂思政课

来源: 中国矿业大学 发布时间:2019年09月09日 14:55:00

8月31日上午,中国矿业大学党委书记刘波在南湖体育馆为2019级本科新生上第一堂思想政治理论课。

上课1

刘波书记讲课的主题是“全面发展、追求卓越,做新时代勇挑重担的栋梁之才”。她讲述了矿大的历史和奋斗历程、服务行业和区域发展的突出贡献,讲解了新时代矿大的发展愿景和使命担当,并对新一代矿大人提出了殷切希望。

上课2

从焦作路矿学堂初创,到历经艰辛而弦歌不辍,刘波书记深情讲述了学校与中国工业化进程同步发展、与人民共和国一起成长的历程。她说,学校在110年办学历史中谱写了感天动地的奋斗篇章,学校致力于服务煤炭开采、开发和利用,特别是近年来在绿色开采和矿区生态修复方面取得显著成效,为全国资源枯竭型城市转型发展提供了矿大方案。总结学校发展取得的成果,“爱国奉献、艰苦奋斗、好学力行、造福人类”的矿大精神始终是所有矿大人的前进动力。追寻历史的足印,学校因责任而生、因责任而兴、因责任而强,面对新时代新使命,矿大人开启了创建能源资源特色世界一流大学的新征程。新时代属于每一个人,希望千禧一代的新同学们做“全面发展、有理想,追求卓越、有本领,勇挑重担、有担当”的新时代奋斗者。她勉励2019级新同学拥抱变化、融入时代、勇立潮头,争做为实现中华民族伟大复兴贡献力量的栋梁之才。

刘波书记在讲课中引用了学校发展的大量生动史料、广大教师追求卓越的动人故事、近年来杰出校友追求理想的发展足迹,引发了同学们的强烈共鸣,对新时代矿大人的历史使命等分析内涵丰富、阐述透彻,引发了同学们的深刻思考。安全工程学院安全科学与工程类19-2班高卓璇说,“这堂思政课让我在百余年时光中看到了先辈学人的赤子情和初心,从另一个视角感受了中国梦的伟大征程,也更深刻体会到了能源创新是我们这代人的使命。”机电工程学院机械类19-9班朱禹琦说,“学校发展历史令我感到震撼,选择矿大,我们必将坚定传承矿大精神,成为一名合格的矿大人。”电气与动力工程学院电气类19-8班李玉冰说,“上完大学里第一堂思政课,我最大的感受就是:充满干劲!”管理学院工商管理类19-12班史靖怡说,“作为千禧一代,与时代共命运是我们的责任,我将在矿大练就过硬本领,勇挑时代重担,做有理想、有志向、有担当的矿大人!”

[责任编辑:杨璐遥]

思政课