当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

长沙理工大学党委书记为2019级新生上思想政治教育“第一课”

来源: 长沙理工大学 发布时间:2019年09月20日 14:04:06

9月18日晚,长沙理工大学党委书记付宏渊为该校2019级新生上思想政治教育“第一课”。

付宏渊书记以《新时代长理学子的使命担当》为题,与2019级新同学共话成长成才,他指出:成长成才的关键在于要有一所具有文化底蕴与独特精神的大学,在于要有一支有情怀、有学识、敢担当的教师队伍,在于同学们要敬畏学校、敬畏课堂。他指出:长沙理工大学办学64年来,学校形成了鲜明的办学特色,孕育了“博学、力行、守正、创新”的大学文化和“脚踏实地、艰苦奋斗、乐于奉献、锐意进取”的“铺路石”精神。这种文化和精神积淀在学校的使命追求中,融汇在学校的发展目标中,升华在学校的人才培养特色中。他介绍了学校以中国工程院院士郑健龙为代表的一批师德高尚、学术深厚的“四有”好老师;介绍了在世界超级工程—港珠澳大桥建设中一批校友的先进事迹。

TIM图片20190920140058

TIM图片20190920140052

就如何成长成才,他向同学们提出四点希望:一是希望同学们用理想信念擦亮青春底色。他指出“心中有理想、眼里就有远方;心中有信仰,脚下就有力量”。二是希望同学们用勤于读书增强青春动能。他说,“读书是美好的修行”,要读哲学、知社会;学专业、强本领;跳出专业学专业,提高人文素养和审美情操。三是希望同学们用勇于实践引擎青春航向。在学习的过程中要与社会相结合,做到知行合一。四是希望同学们用纯粹文化涵育青春阳光。要求同学们不媚俗、不虚华、不跟风、不盲从,更加阳光豁达、朝气蓬勃。

许多新同学表示:书记的第一课内容丰富、语言生动,通过这样的课认知了学校,明确了认识 目标,解决了大学“为谁学、学什么、怎样学”的问题。

[责任编辑:杨璐遥]