当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

小我融入大我•青春告白祖国——西南财大学子投身暑期社会实践

来源: 西南财经大学 发布时间:2019年09月25日 09:20:42

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,今年暑期,西南财经大学3422名学子、316支团队奔赴32个省、市、自治区,开展以“青春心向党·建功新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。西财学子们在活动中亲身感受当代中国经济社会发展的巨大成就,将小我融入大我,自觉将个人抱负和国家的前途命运紧密结合,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献磅礴青春力量。

本次实践活动以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年以及新时代背景下的“劳动教育”等内容为中心,以理论普及宣讲团、历史成就观察团、依法治国宣讲团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、美丽中国实践团等9个类别为主题开展。西财学子们在社会实践中坚定理想信念、锤炼道德品格、增长知识才干,新时代青年的责任感与使命感也进一步增强。

看伟大成就——感受沧桑巨变,坚定理想信念

学校围绕学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和喜迎中华人民共和国成立七十周年的主题,积极开展历史成就观察、红色文化传承专题调研。“中华七十载·青年逐梦来”实践队前往北京市,亲历时代发展下祖国的繁荣昌盛,以经济发展为调研核心,参观《复兴之路》,感知祖国七十载风雨兼程的历史巨变,回顾中国经济脉搏的复苏之路。经济与管理学院实践队来到吉林省长春市宽城区,进一步探究全面振兴东北老工业基地战略背景下人才存续现状,了解企业改革创新措施,体会祖国重工业领域可持续发展力量。会计学院实践队探访青白江成都西部铁路物流中心,站立在诺大的中欧班列国际铁路港前,强列感受到成都日益重要的国际互联互通枢纽作用,对成都国际化建设更加充满自信。工商管理学院实践队奔赴安徽省,来到金寨县汤家汇镇,参观当地历史革命基地,深入了解金寨县的革命历史,切实领略伟大的时代变迁历程。

讲中国故事——“歌颂新时代,唱响主旋律

学校围绕以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,开展红色文化传承、一带一路交流专题实践活动。通识教育学院实践队登上井冈山革命圣地,通过红色教育的学习培训,与历史面对面,深刻体会革命精神的时代内涵。经济学院实践队的队员兵分三路,分别前往老城区、东城区和菜市场周围进行街头采访,了解了高县的红色文化,也希望能够为传承和弘扬革命精神贡献出自己的一份力量。“SWUFE青年筑梦团”来到山西灵丘平型关重走红色圣地,缅怀革命先烈,实践队员们目睹了红色文化扶贫所取得的辉煌成就,重温了不怕困难、不怕牺牲的平型关精神,进一步坚定了社会主义文化自信。校学生骨干实践队前往新加坡、俄罗斯、英国开展交流活动,与世界各地优秀青年互动交流,共同探讨了对“一带一路”“人类命运共同体”的理解,在沟通中激发出新思考、新灵感。校青春宣讲团还在中新学子交流论坛中积极传播习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展现了西财青年昂扬奋进的姿态。

展青春风采——“逐梦新时代,青春勇担当

为响应精准扶贫号召,我校于今年设立了“美丽中国”和“乡村振兴”专项调研活动,积极动员西财青年在非遗保护、环保环卫、精准扶贫领域贡献西财力量。学校Action志愿服务队来到甘肃省嘉峪关,开展“重回西域,留住文明”的文化调研与保护发展的社会实践活动,恰遇习近平总书记于嘉峪关关口考察。总书记那句“守护好长城文化,捍卫中华民族的精神高地”的口号深刻印记在实践团队心中,为实践行动鼓舞士气、指明方向。经贸外语学院实践队行至天津市西青区杨柳青镇、尧坝古镇,为社区居民讲解垃圾分类细则,跟随环境保护中心实地展开考察,将调研成果形成建议书供当地政府参考,为当地的环保建言献策。统计学院实践队走进成都市宝山村,实地考察农家商户,走访康养游客,感受“康养+”产业蓬勃生气,见识乡村振兴下特色产业的独到魅力和大局智慧。

做时代英才——“争做时代先锋,激扬青春梦想

为培养西财学子成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校围绕立德树人根本任务,开展实践实习、岗位体验、就业实践等活动。校中国家庭金融调研团再出发,历时69天,共派出2000余名学子,采集到全国34000余户家庭数据,在实习实践中锻炼真才实学,为高校、国家家庭金融研究领域贡献了西财力量。学校联合建行大学,派出10余名学子投入“金智惠民·乡村振兴”暑期下乡实习实践活动,队员们奔赴美姑、金川,走到村口银行,深入田间地头,发挥专业技能,回报乡村热土,传承使命担当。校团委积极响应团中央号召,开展“扬帆计划•证券行业大学生实习”和“扬帆计划•企业大学生实习”活动,共计30余人参与实习,学子们在工作中开拓探索新思维,提高增强综合素质。学校在将实践小课堂与社会大课堂结合的过程中,构建起多层次、全方位、立体化人才培养模式。

悟成才之道——“访谈西财校友,激发奋斗力量

为搭建新老校友沟通之桥,促使西财学子树经世济民之志向、怀厚生惠民之大爱,学校开设“校友访谈”专项调研。“志随青春,爱行天下”实践队前往光华校区老年活动中心,通过对亲历祖国变迁的离退休老教授进行访谈,了解中国高等教育改革历史,感知西部经济的发展与腾飞。经济管理学院实践队走访西财毕业后进入金融领域深造的优秀学子,校友们所分享的职业经验,指引广大西财学子在追梦路上摆脱迷茫、找到方向。国际商学院实践队前往成都、重庆及上海三地与校友深入交流,举办座谈会,聚焦校友访谈,为在校学生提供前沿职业发展信息,助力西财学子的未来职业发展道路规划。

西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动作为该校长期坚持的人才培养和实践育人的品牌活动,充分展现了西财学子敢为人先的新时代青年风貌,培养了西财学子吃苦耐劳、敢闯敢拼的精神,弘扬了“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的西财青年品格。广大西财学子在实践中迸发思维的火花,在实践中探索新时代青年的使命与担当,走出了一条更扎实、更坚定的社会实践之路。

[责任编辑:杨璐遥]

青春告白祖国