当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

武汉理工大学举行第三届大学生“爱我国防”演讲比赛

来源: 武汉理工大学 发布时间:2019年09月29日 09:14:06

赞颂辉煌成就,军民同心筑梦。9月25日晚,武汉理工大学第三届大学生“爱我国防”演讲比赛在南湖图书馆学术报告厅举行,军训教官、退伍复员学生与两百余名学生共同传承红色基因、携手赓续红色力量,奏响军民深度融合、青春告白祖国的动人篇章。校党委副书记赵经出席并颁奖,学校相关职能部门负责人和各学院学生工作负责同志参加。

20190928153906007

身体力行,真情述初心初心,是理想的火把,是前行的动力。比赛现场,选手紧扣主题,讲述了仁人志士为中华崛起而不懈求索的奋斗历程,描绘了在新的历史起点上我国强军事业的崭新篇章,赞颂了新中国成立70年以来的辉煌成就,阐述了“没有国就没有家”、建设强大国防的时代意义,抒发了用青春报效祖国的使命情怀。学生在亲身参与比赛的过程中,赤子初心愈发坚定;观众席醒目的“70”图形,深情表达了学子爱党爱国爱社会主义的殷殷之情,舞台上下对伟大祖国的“青春告白”交相辉映。

20190928153918496

携笔从戎,青春表志向“退役战士向组织报到!”20名退伍复员大学生以朗诵的方式,讲述着在军营的磨砺与成长,更勾勒出携笔从戎、建功军营的闪亮青春。肩上有责任,心中有祖国。“脱下军装,把美好的回忆珍藏心底;象牙塔的舞台,我们仍要抒写辉煌!”铿锵的话语表达了他们努力求知向学、贡献祖国建设的志向,给现场学生带来极大的触动与鼓舞。全场军民、师生共同高呼“奋斗的我,最美的国”,发出奋斗正当时、建功新时代的最强音。

20190928153946461

军民同台,使命聚合力。30余名承训教官在活动现场高歌《爱我中华》《强军战歌》,形象展现了听党指挥、作风优良的昂扬风貌,生动传递了百炼成钢、保家卫国的坚定信念,将整场活动气氛推向高潮。无论身在军营还是校园,都将筑梦青春、圆梦未来。军民同台深度融合的场景,也寓意着青年一代将担当强军重任、争做时代新人,共担中华民族伟大复兴的使命、汇聚砥砺前行的磅礴力量。

此前,学校通过组织开展辅导员理论宣讲比赛、新生主题演讲比赛等系列活动,搭建师生同台“青春告白祖国”的思政教育舞台。此次“爱我国防”演讲比赛提供了军民同台的契机,再次将“青春告白祖国”主题教育活动引向深入。

[责任编辑:杨璐遥]