当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

司法厅厅长走进西南财经大学讲法治说使命

来源: 西南财经大学 发布时间:2019年10月25日 14:37:54

为深入贯彻习近平总书记关于宪法法律学习宣传教育的重要指示精神,全面贯彻落实中央、教育部党组和省委关于宪法法律学习宣传教育的安排部署,进一步提升师生的法治意识和法律素养,10月23日,“宪法法律进高校”活动走进西南财经大学,开展了“从司法行政看中国特色社会主义法治”宣讲活动。中共四川省委全面依法治省委员会办公室主任,四川省司法厅党委书记、厅长刘志诚在该校柳林校区学生活动中心800人厅为师生作主题宣讲报告。省委依法治省办、省司法厅、省教育厅相关部门负责人、党委副书记马骁以及学校800余名师生参加了报告会。报告会由马骁主持。

报告会前,校长、党委副书记卓志亲切会见了刘志诚一行,代表党委书记赵德武对刘志诚厅长的到来表示欢迎,对省委全面依法治省委员会办公室、省委宣传部、省教育厅、省司法厅长期以来对学校的关心支持表示感谢。卓志向刘志诚一行介绍了近年来学校深入贯彻落实党中央、教育部党组和省委关于法治宣传教育的决策部署,高度重视法治宣传教育特别是宪法学习宣传教育工作,依托教育部“卓越法律人才培养基地”不断加强德法兼修的优秀法治人才培养,充分发挥学科、师资、科研等方面优势,在国家宪法日、普法宣传周(月)等时间节点深入开展“万人晨读学宪法”、“苏菲法务管家”等系列宣传教育活动,精心打造“庭审进校园”、“模拟法庭”法治宣传教育等特色品牌活动情况。卓志还介绍了学校深入推进“双一流”建设,主动引领“新财经”发展等情况。

刘志诚以“从司法行政看中国特色社会主义法治”为题,从司法行政角度给师生们带来精彩的法治宣讲。报告紧紧围绕习近平总书记关于依法治国的重要论述,从新中国70年司法行政的职能变迁看中国特色社会主义法治体系不断完善、司法行政推进依法治国伟大方略中所承担的职责使命看中国特色社会主义法治体系的优越性、新时代全面依法治国新思想新战略新部署看中国特色社会主义法治的美好蓝图三个部分,回溯了新中国70年法治建设的伟大历程,并结合四川实际,从坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,紧扣新法治“十六字方针”,推进社会治理能力和治理体系现代化的“三个维度”对司法行政在新时代法治建设中承担的职能职责,在中国特色社会主义法治体系中发挥的重要作用以及新时代司法行政机关的职责使命和任务要求进行了深入解读。报告立意高远,贴近现实,案例生动,旁征博引,赢得现场师生阵阵掌声。

马骁主持报告时指出,刘志诚厅长的报告既是一堂生动的法治教育课,同时也是一堂精彩的思想政治课,对于弘扬宪法精神、建设法治校园具有重要意义。全校师生要以此次宣讲报告会为契机,将宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与推进中国特色世界一流学科建设紧密结合,不断将宪法学习宣传教育活动引向深入,扎实推进全面依法治校,以法立德,明法育人,努力养成尊法学法守法用法的良好习惯和行为方式,积极做依法治国的忠实崇尚者、法治风尚的自觉践行者、爱国守法的模范先行者、宪法精神的率先弘扬者、厉行法治的坚定捍卫者,积极投身法治四川建设的火热实践,为新时代中国特色社会主义法治建设作出新的贡献。

[责任编辑:张潇]