当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

哈尔滨工业大学开展民族团结进步宣传月活动 铸牢中华民族共同体意识

来源: 哈尔滨工业大学党委统战部 发布时间:2019年11月05日 10:09:50

为全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,自10月1日起,哈尔滨工业大学启动民族团结进步宣传月活动,全校各单位围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一主题,集中开展民族法律法规、民族政策的宣传教育活动。

本次民族团结进步宣传月活动是贯彻落实习近平总书记关于民族团结重要论述的具体行动,是引导全校师生不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同的重要途径,也是哈尔滨工业大学高度重视民族工作的重要体现,对于进一步推进全校民族团结进步事业具有重要意义。

10月21日,在哈尔滨工业大学一校区行政楼一楼大厅,光线明朗、展架林立,一张张展板生动呈现习近平总书记关于民族工作的重要论述、党的民族理论以及民族宗教政策,吸引往来师生驻足观看,他们有的小声讨论,有的认真记录,有的拍照留存。为让全校师生凝聚共识,引导广大师生正确理解民族政策,把握民族关系,促进民族团结,始终保持和衷共济、和睦相处、亲如一家的良好局面,哈尔滨工业大学党委统战部、宣传部举办了专题展览,并同时在一校区行政楼、正心楼、二校区阳光大厅展出,让全校师生员工学有所“依”。活动当天,哈尔滨工业大学党委书记王树权在参观展板时,详细询问了宣传月活动方案内容以及实施情况,并强调要通过宣传教育活动,进一步巩固我校平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

哈工大党委书记王树权参观展板

哈尔滨工业大学党委书记王树权参观展板

民族团结进步宣传月展板

民族团结进步宣传月展板

为深入学习贯彻中央关于民族宗教工作的政策要求,进一步普及党的民族宗教理论政策和基本知识,教育引导师生树立正确的民族观、宗教观,哈尔滨工业大学党委统战部编印10000份《民族宗教知识政策法规应知应会》,发放到全校各教职工党支部和全部学生寝室,并举办线上网络知识竞赛。据本次知识竞赛的策划方哈尔滨工业大学党委统战部介绍,本次答题共30道,均为单选题,满分150分,题目包括党的民族宗教方针政策、民族宗教基础知识以及师生需要了解的我国民族宗教法律法规,希望通过本次答题,能让师生进一步了解民族宗教事务,增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。哈尔滨工业大学土木学院研一学生唐龙飞说:“这次知识竞赛我答了很多遍,从刚开始的不及格,一遍一遍刷,到最后的满分通过,整个答题过程让我了解了很多曾经不知道的民族宗教知识,我更加觉得要倍加珍视和促进‘民族团结一家亲’。”

民族宗教知识政策法规应知应会

民族宗教知识政策法规应知应会

宣传月期间,哈尔滨工业大学各单位组织有序,上下联动,并结合本部门、本单位实际,积极探索、勇于创新、突出特色,因地制宜开展了“民族情·文化韵”民族大联欢、民族美食展、《丝路花雨》—高雅艺术进校园、“新藏相连·心手相牵”民族文化节文艺演出、演讲比赛、征文比赛等内容丰富、形式生动活泼的民族团结进步宣传教育工作,营造了浓厚的宣传氛围,进一步提高宣传教育的号召力和影响力,让各族师生参与其中、受到教育,切实推动宣传月活动的深入开展,让 “像石榴籽一样紧紧抱在一起”成为校园民族团结文化的“高音符”。

《丝路花雨》—高雅艺术

《丝路花雨》—高雅艺术

民族美食展

民族美食展

曾任金秀瑶族自治县扶贫干部的哈尔滨工业大学计算机学院副院长李东教授,对这次民族团结进步宣传月活动深有感触,他表示:“本次(民族团结进步宣传月)活动让我联想到,我曾经工作过的金秀瑶族自治县,今年已经实现贫困县脱贫摘帽,我真切地体会到只有在中国共产党的英明领导下,全国各民族共同团结奋斗,才能实现伟大的中国梦!作为一名来自边疆少数民族地区的教师,我一定不忘初心、牢记使命,积极投身‘中国特色、世界一流、哈尔滨工业大学规格’的百年强校工作中去、为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。”

[责任编辑:杨璐遥]