当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

华中师范大学三措并举提升国防教育水平

来源: 华中师范大学 发布时间:2019年11月19日 09:29:00

编者按:华中师范大学以习近平强军思想和习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观;围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,扛起新时代党管武装的政治责任,有效实现军民融合,发挥军事训练的综合育人作用,三措并举做好新时代高校国防教育工作,为实施军民融合发展战略和建设国防后备力量服务。

支部建在连上,传承红色基因。华中师范大学创新爱国主义教育方式,强化“实景重现”,组织学生前往黄继光连参观学习,身临其境感受烈士精神;军训期间组织“支部建在连上”主题系列活动,重温入团、入党誓词,在特定氛围下使学生感怀党的发展历程,强化党管武装的政治意识;举办军训之星国防演讲比赛,在语言和思想的碰撞中激发学生的思考和感悟。

军民有机融合,军地合作共建。华中师范大学与中国人民解放军空军预警学院建立了持久的合作共建关系,两校高度重视军训育人,合作提升军训工作质量,协同开展课程研发,不断完善军事理论教学体系,坚持开展走访慰问调研,不断深化军地深厚情谊,围绕“立德树人”的根本任务,着力提升国防教育水平,共同探索形成了“军地合作共建,军民有机融合”的军训育人新模式。

思政国防融合,理论实践结合。华中师范大学将国防教育深刻融入学生的日常思想政治教育中,营造“时时刻刻不忘国防”的思政学习氛围。将军事理论与军事实践相结合:组织“育人先育己,军训先自训”训前辅导员集训,提高参训人员自身素质;组织学生进行战地救护、现场瞄靶训练、枪支分解结合和实战打靶演习的内容的训练,切实提高学生的军事实践能力。

向党旗宣誓向党旗宣誓

[责任编辑:jiacuo]