当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

上海中医药大学附属龙华医院中医外科党总支

以“德术双育”模式,培育“双带头”骨干

来源: 上海中医药大学 发布时间:2019年12月26日 10:09:34

一个常规容纳50人的会议室里却挤满了近百人,台上一位长者在激情昂扬地演讲,台下近百名年轻人听得津津有味,尤其是听到“顾氏外科疗法是国家级非物质文化遗产代表性项目”“顾氏外科最好的传承是创新”“希望你们每一个人通过努力都能成为一名‘德馨术精’顾氏外科接班人”等话语时,全场响起热烈而持久的掌声。这是上海中医药大学附属龙华医院中医外科党总支为培养“德术兼备”接班人提供的学习平台之一“顾氏外科系列讲坛”第一期的现场。在党总支书记梁晓强的带领下,班子成员团结一致,勇于探索,将党建工作与科室中心工作有机融合,将培育班子“接班人”与培养流派传承人紧密结合,形成后备人才“德术双育”思路,建立后备青年人才库,健全后备人才长效培养机制,以党建的组织力推动学科传承。近3年,党总支党员获得上海市先进工作者和上海市仁心医者各1人次、国家自然科学青年基金11项、专利5项及各级科技奖励10余项。

◎ 做法

 上海中医药大学附属龙华医院中医外科党总支依托党总支涵盖的国家非物质文化遗产项目顾氏外科学科体系,将党建工作和流派建设工作融为一体,丰富了工作内涵,增强了党总支的组织力。梁晓强在开展党总支后备骨干队伍建设时,带领总支委员向流派建设基地负责人、党员前辈和老支部书记取经,广泛听取意见,形成统一认识,后备骨干必须符合“双带头”要求,既要有良好的“德”,具备坚定的政治信念、高尚的职业道德;又要有精湛的“术”,要有过硬的医疗水平和不懈的业务追求。党总支在实践中逐渐形成了“以德为先,以术为本”的“德术双育”模式。

1.以德为先,坚定初心使命。高尚的道德情操是党总支后备骨干的首要条件。为进一步增强青年党员的医疗使命感和责任感,梁晓强从思想引领、学科脉络和榜样示范等多角度为青年人搭建平台,激励他们奋发进取。党总支组建“老党员讲师团”,开展“听党员前辈讲故事”等活动,充分发挥优秀老党员的传帮带作用,分享顾氏外科传承人的精气神和“顾氏外科”百年绝技壮大史。顾氏外科第四代传人陆德铭、陆金根等教授以及第五代传人阙华发、陈红风等教授与青年人亲切交流,讲述顾氏外科前辈在学习中如何克服困难逐渐成长,如何全心全意为病患竭诚服务,并剖析当今学科面临的机遇和挑战,鼓励大家既要有解除病患疾苦的济世之心,更要有排除万难攻占医学高峰的担当之志。青年党员深受鼓舞,进一步增强了责任感、认同感和获得感,积极带头参加各种形式的医疗服务与援建活动,在党总支中形成了“讲追求、比奉献”的氛围。近5年,共完成院内外义诊及医疗咨询活动30余次,科普及学术讲座40余次,参加援滇、援藏等工作7人次。

2.以术为本,提升业务水平。优良的业务水平是党总支后备骨干的先进标尺。为了提高青年党员业务水平以及构建合理的人才梯队,党总支从理论、带教、实践三个方面为青年党员搭建了形式多样的学习和实践平台,开展了学术研讨、名师带教和技能竞赛等活动,全方位提升青年党员业务水平。学术研究平台以“顾氏外科讲坛”为主体,2015年12月至今已经举办12期;传承实践平台中开展的“顾氏外科流派大义诊”至今已经连续举办5年;竞赛锻炼平台的“岗位建新功,党员见行动”顾氏外科基本技能大比武竞赛活动,掀起了业务学习与练兵的热潮,青年党员的专业技能在“学用练”中得到快速提高。近年顾氏外科青年人才出国进修访学人员16人次,在职攻读博士研究生14人次,全国名老中医继承班跟师10人次,各类人才计划12人次。

3.育才为效,人才全面成长。在推进“德术双育”过程中,党总支班子成员主动带头,党务业务齐抓共进,较好地发挥了示范引领作用。党总支书记梁晓强为上海市中西医结合学会外科专业委员会青年委员和中医药学会学术流派专业委员会委员,主持国家自然科学基金等科研项目5项,获得科技奖励3项,成为学科发展的中流砥柱。党总支委员、支部书记全部由副高以上医师担任。在党总支的引领带动下,一些业务骨干也积极向党组织靠拢,近3年有3名科室业务骨干陆续加入党组织,学术传人中党员占比66%。2017年换届时,党总支选任了一批“讲政治、能力强、有担当”的中青年业务骨干挑大梁,形成了良好的“双带头人”班子后备队伍梯队。

◎ 点评

 上海中医药大学附属龙华医院中医外科党总支以加强班子后备队伍建设为抓手,通过实践探索,深入研究高校附属医院基层党组织班子成员能力素质要求,形成了“将党总支工作与流派建设密切结合,培养青年人才,助力流派传承”的工作思路,构建了“德术双育”的后备人才培养模式,促进青年人才工作逐渐由“个人自发”转化为“组织自觉”,由“被动”转变为“主动”,为党组织班子后备力量成长营造了良好的环境。


(文章摘自《基层党组织书记案例选编(高校版)》第三章《加强支部班子建设》)

[责任编辑:刘桢]