当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

药苑红,爱国行 | 温州医科大学药学院打造“药苑·朗读者”爱国主义教育共同体

来源: 温州医科大学 发布时间:2020年05月07日 13:51:57

为深入贯彻落实学校“共抗疫情、爱国力行”主题教育活动要求,进一步引导全院师生正确认识时代责任和历史使命,培养爱国主义情怀,药学院本科生党支部紧密围绕疫情防控工作,以学院师生文化育人项目“药苑·朗读者”为依托,通过“师生结对”的方式,由学院领导、专业教师、辅导员等带领全院学生共同开展以“共抗疫情爱国力行”为主题的系列朗读活动。把中国人民抗击疫情斗争作为推进学院思想政治教育的重要实践和生动教材,在全体学生党员中开展广泛深入持久的爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,打造爱国主义师生教育共同体。

强化思想引领,领会中央政策精神实质

药苑·朗读者注重学生的思想引领和民族文化认同感,通过“学习理论文件”和“朗读红色经典”两大活动版块,着力打造一个培育学生爱国主义情怀的红色理论学习平台。

注重理论学习。抗疫期间,“药苑·朗读者”借助各党支部的空中主题党日活动,组织262名学生党员、预备党员、入党积极分子以线上云会议的形式开展了“战疫情,当先锋”为主题的理论学习,深入学习了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等相关文件精神,号召全体党员迅速行动起来,团结带领全体师生众志成城、共御疫情,周密细致做好疫情防控相关工作。

悦读红色经典。抗疫期间,“药苑·朗读者”将线下搬到了线上,继续开展师生间红色经典朗读活动。例如在3月19日的第63期“药苑·朗读者”中,由药学院专业教师赵应征老师结对7#606、7#608、7#609、19#208等学生寝室,展开了新一期的线上朗读者活动。结合现实疫情的发生,他带领学生们共同朗读了《习近平的七年知青岁月》、《中国共产党的九十年》、《红色家书》、《红色地图:党史记忆90年·成长地标》等书籍,帮助大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟中国共产党的初心和使命,感悟红色精神,勠力同心战疫情。

图片1

图片1

宣传战疫故事,塑造爱国主义人文情怀

“药苑·朗读者”前期已开展了63 期师生朗读活动,并在疫情期间推出“我身边的战疫故事讲给你听”特别朗读系列,由全院师生朗读身边的优秀战疫故事,用自己的声音向所有奋斗在“战疫”一线的英雄致敬。每个朗读篇章通过“药苑先锋”微信公众号平台每日发布,目前已推出抗疫故事系列16期,其中讲述了抗疫英雄如汶川白衣天使、“排雷英雄”妹妹等人的战疫英雄故事,被誉为铿锵玫瑰“守护者”的单红晓同学和作为村干部的父亲坚守戊岗的战疫故事,以及朗读者叶仙熙同学加入“天台新青年”抗击疫情网络宣传六队的故事等。除学生参与朗读外,学院各干部教师、专业教师也将加入朗读行动,通过宣传战疫故事,塑造更多的爱国主义人文情怀。

图片2

图片2

组织抗疫行动,促进爱国主义行为养成

共击疫情,“药苑·朗读者”的朗读者们用实际行动在说话。由22名学生党员和入党积极分子自发组建的“战疫中的红星闪药”抗疫阻击战先锋队,通过担任宁波、义乌、衢州、绍兴等居家所在地的防疫志愿者,协助村社开展体温检测、人员信息登记整理、协助站岗、分发防疫用品、宣传防疫知识、医护人员子女寒假陪护志愿服务等工作,坚决把好村社疫情防控的第一道关口。“当听到社区里因防疫工作人手不足,正在招募志愿者时,我第一时间报了名,因为我是一名中共党员,在国家和人民需要的时候,我要守土有责、守土尽责。”在湖州市高禹村排查人员信息的党员郑诗雨自豪地说。闪“药”先锋队自2月2日组建以来,累计志愿服务时长已达1500余小时,已为当地万余名进出人员进行体温测量。他们白天在各自的社区开展防疫志愿服务,晚上会进行线上的交流分享,学院把他们的事迹以短视频形式在抖音传播,得到广大学生的热烈点赞。此外,一些朗读者组织所在支部用独特方式表达“战疫”决心。例如本科生药学第二党支部党员手写抗疫情承诺书;本科生生物制药•中药学党支部党员征集“抗疫”师生感言。各学生党员积极响应党中央、省、市和学校党委的号召,通过所在党支部自愿踊跃参与捐款,共计4066.80元。他们纷纷表示要发挥共产党员的先锋模范作用,团结一致,用实际行动支持新冠肺炎疫情防控工作。

图片3

图片3

“药苑·朗读者”是药学院大思政育人格局下网络育人、组织育人、管理育人的重要平台,也是学生爱国主义“三全育人”教育阵地。学院将继续做好“药苑·朗读者”,坚定传承爱国主义的红色文化基因,真正做到全体老师和全体学生全覆盖、全过程、常态化的爱国主义教育。

[责任编辑:孙艳艳]