当前位置:首页 > 典型经验 > 思想教育

武汉理工大学学生资助以“三个突出” 助力打赢疫情防控阻击战

来源: 武汉理工大学学生工作部 发布时间:2020年05月09日 10:16:40

自新冠疫情爆发以来,湖北武汉作为疫情的重灾区,家庭经济困难学子的身心健康与学习生活保障一直牵动着学校的心。在这个众志成城、全民抗疫的特殊时期,武汉理工大学学生资助工作突出“快、准、新”,加强对家庭经济困难学生的关心关怀,全力保障学生基本学习生活需求,助力打赢疫情防控阻击战!

    突出“快”:快速响应,主动作为,当好受难学子的坚强后盾

面对汹涌而至的疫情,学校心系学生安危,快速响应,制定了《疫情防控期间学生资助保障方案》,紧急设立防疫专项困难补助,迅速对因疫情受到严重影响的学生展开帮扶。2月7日,正是疫情高发期,学校力克困难,联合银行线上办公,及时将首批防疫专项困难补助2.6万元送达到10名学生手中。2月19日、3月9日、4月13日,根据疫情防控进展情况,再次发放三批防疫专项补助,共计发放8.25万元,帮扶65名受疫情影响严重的学生,帮助学生树立信心,积极战胜困难。

突出“准”:精准资助,统筹资源,打好防疫资助保障组合拳

疫情期间,确保资助对象精准。实行本科生日报制度,设计“WUT学生情况报送”微信小程序,精准高效收集全校本科生异常信息,防疫专项困难补助依据日报信息确定补助对象,省去学生申请环节,实现精准发放。精准收集线上教学因网络问题导致学习困难的学生信息,分类细化做好相应帮扶措施。精准收集学生及亲属受疫情影响程度的信息,为学生平安返校做好准备。

统筹资助资源,通过“奖、贷、助、补、减”联动资助体系,对家庭经济困难学生全面展开经济帮扶。及时发放3月、4月国家助学金536万余元,设置线上勤工助学岗位440余个,启动针对特殊困难学生的学费减免工作,保障学生基本生活,安心向学。

突出“新”:把握时机,关注需求,拓展资助育人新形式

以抗疫为契机,开展抗疫系列主题教育。以“助学方舟”微信公众号为主阵地,广泛宣传疫情防治知识、资助工作动态和理工学子抗疫事迹40余篇。向全体受助学生发出《同心抗疫 携手共“助”》倡议书,号召大家科学防疫、勤勉励志、感恩思义、共克时艰,引导受助学生正视危难,坚定信心,激发自身使命感与责任感。该校2500余名受助学生主动奔赴抗疫一线,在家乡参加志愿服务,为抗击疫情贡献青春力量。

关注家庭经济困难学生成长需求。组织全校27000余名学生参与资助专项问卷调查,有的放矢推进发展性资助工作。受疫情影响,今年毕业生就业压力剧增,针对家庭经济困难学生组织开办专场就业训练营,主动为困难学生群体提供就业帮扶,提升就业竞争力。

持续提供资助暖心服务。开启资助业务线上办理模式,专设资助服务邮箱,及时回复学生有关疑问,对学生关注较多的问题通过微信平台集中发布。结合疫情防控新形势,在总结往年工作经验基础上,将资助“云服务”更加细化,以学费减免、毕业生诚信还款等为契机,将资助育人融入到日常工作中,加强政策宣传,力求将道理讲深讲透。

[责任编辑:杨璐遥]